Cloudy Bay, 30 лет элитного виноделия в Новой Зеландии

Винодельческое хозяйство Cloudy Bay, открывшее миру поразительный потенциал Новой Зеландии в производстве вина, празднует свой 30-летний юбилей. Предлагаем вашему вниманию основные вехи славной истории.

Предприятие Cloudy Bay было основано в 1985 году в расположенном на севере Южного острова Новой Зеландии регионе Марлборо, на побережье открытого в 1770 году капитаном Джеймсом Куком Туманного залива. Переменчивый характер контрастного морского климата особенно благоприятен для виноделия. Специалисты Cloudy Bay не боятся экспериментировать и постоянно ищут инновационные решения, в полном соответствии с замыслом основателя компании Дэвида Хоунена. Первооткрыватель в создании новозеландских вин, он сумел оценить потенциал этого региона и определить его особенности. Остановив свой выбор на «совиньон блан», Дэвид Хоунен наладил выпуск вина, ставшего эталоном качества. Успех не заставил себя долго ждать: в 1990 году винодельческое хозяйство вошло в состав управляемых Estates & Wines винодельческих угодий, расположенных за пределами Франции.

Несмотря на то что известность Cloudy Bay принес сорт «совиньон блан», специалисты компании также высоко оценили потенциал «пино-нуар», в 1985 году посадив первые виноградники. На получение положительного результата требуется время, поэтому первое вино из «пино-нуар» было получено лишь в 1994 году. С тех пор в равной степени изысканные и качественные сорта «совиньон блан» и «пино-нуар» воплощают собой глубоко индивидуальный стиль Cloudy Bay. В 2000 году выпуск Te Koko ознаменовал начало нового этапа в развитии винодельческого хозяйства: выдержанное в бочках вино из «совиньон блан» с использованием для брожения натуральных местных дрожжей стало настоящей премьерой в новозеландском виноделии. В 2013 году Cloudy Bay отдало дань уважения терруару Центрального Отаго, выпустив вино Te Wahi из сорта «пино-нуар».

По случаю 30-летнего юбилея новаторской винодельческой деятельности руководство Cloudy Bay в течение года планирует провести целую серию частных приемов и дегустаций для винных экспертов со всего мира. Первым из двух масштабных мероприятий стал прием на открытом воздухе, проведенный 31 марта на территории угодья. Во время приема руководство выразило благодарность всем, кто внес свою лепту в развитие Дома с момента его основания в 1985 году. На 30 сентября в Лондоне намечено проведение гастрономического ужина с вертикальной дегустацией исключительных вин из «совиньон блан» и «пино-нуар» шести старейших урожаев. В качестве гостей приглашены наиболее влиятельные личности в сфере виноделия. Одновременно коллекция будет выставлена на аукцион.