Дом Hennessy ведет борьбу с болезнями древесины

Дом Hennessy в 2015 году отмечает свое 250-летие. Угрожающие виноградникам региона Коньяк заболевания древесины побудили производителей региона осознать все опасность сложившейся ситуации. Для сохранения бесценных природных ресурсов региона Дом Hennessy занимается финансированием исследований, направленных на борьбу с данными заболеваниями.

Благодаря Дому Hennessy коньяк, создаваемый из выдающихся коньячных спиртов Шаранты, с 1765 года пользуется международной популярностью. Порядка 44% объема продаваемого в настоящий момент по всему миру коньяка носит название Hennessy. Занимая в настоящий момент лидирующее положение на рынке, Дом Hennessy делает все необходимое для того, чтобы обеспечить развитие и процветание бренда и всей промышленности в целом. С этой целью Дом Hennessy занимается улучшением и сохранением виноградников Шаранты. Финансируемые компанией исследования опасных для виноградников древесных заболеваний и поиски эффективных средств борьбы с ними направлены на защиту производственной сети всего региона Коньяк. Многочисленные грибные поражения постепенно уничтожают виноградники, вынуждая виноградарей выкапывать растения и заменять их новыми. Наиболее серьезным заболеванием является эска винограда, распространение которой ускорилось начиная с 2001 года, также опасен пятнистый некроз.

В декабре 2014 года Дом Hennessy выступил с предложением на мировом уровне поддержать исследования, направленные на борьбу с этими заболеваниями, возглавив движение за спасение виноградников региона Коньяк. В июне комиссия экспертов займется оценкой прошедших предварительный отбор проектов. Победивший в конкурсе проект получит от компании Hennessy финансовую поддержку в размере 600 000 евро. Реализация выбранного экспертами проекта начнется в конце 2015 года. Параллельно с работой комиссии, 23 и 24 июня Hennessy проведет ежегодную конференцию Европейского научного сообщества по борьбе с заболеваниями древесины в регионе Коньяк.

В 2015 году празднование 250-летия Hennessy совпало с началом нового этапа программы спасения, однако участие Дома в борьбе с поражающими виноградники заболеваниями имеет долгую историю. В конце 1860-х годов Дом Hennessy принимал самое активное участие в восстановлении виноградников после эпидемии филлоксеры. Один из основателей Комитета виноделия, Дом Hennessy сыграл важную роль в борьбе с уничтожившим европейские виноградники вредителем, завезенным из Соединенных Штатов. Морис Хеннесси, правнук основателя Дома, приобрел в Америке устойчивые к нашествию филлоксеры виноградники, завез лозы во Францию и инвестировал средства в их исследования. Благодаря постоянной финансовой поддержке Hennessy исследователям с помощью прививания удалось наделить сорта Шаранты необходимой устойчивостью. Комитет виноделов, должность президента в котором занимает сын Мориса Хеннесси, в тесном сотрудничестве с виноделами региона добился повсеместного применения данного метода прививания, таким образом виноградники удалось спасти.