Christian Dior

Идет загрузка...
Christian Dior
Christian Dior

Christian Dior Couture Christian Dior

Каждый сезон Dior не перестает удивлять новыми идеями. Самая первая коллекция, представленная 12 февраля 1947 года, подарила миру стиль New Look, и с тех пор Дом выражает свое видение моды через элегантные, структурные и в высшей степени женственные силуэты.

Год основания: 1947
Генеральный директор: Сидни Толедано
Головной офис: 30, avenue Montaigne, 75008 Париж – Франция
Веб-сайт: www.dior.com

Идентичность

Кристиан Диор открыл свой дом моды в октябре 1946 года в возрасте 41 года. К тому времени он уже обладал богатейшим опытом. Проведя детство в нормандском городе Гранвиле, он переехал в Париж, где открыл художественную галерею, а позже работал дизайнером моды в Доме Lucien Lelong. Все это оказало влияние на его стиль и художественные пристрастия. В нелегкое послевоенное время у Кристиана Диора было лишь одно желание – вернуть женщинам радость, элегантность и красоту. С 1947 по 1957 год, то есть всего за десять лет, ему удалось полностью перевернуть представления о женственности и элегантности благодаря коллекциям, наполненным очарованием и романтикой. Модельер, мечтавший о карьере архитектора, подарил женщинам изящные силуэты, а его имя стало во всем мире синонимом истинной французской роскоши.

Кристиан Диор © Association Willy Maywald/Adagp, Paris 2015

Легенда

На показе первой коллекции 12 февраля 1947 года в доме 30 на авеню Монтень Кристиан Диор представил жакет Bar со скульптурными формами. С тех пор каждый сезон легендарный жакет предлагается в новых вариациях. Раф Симонс превратил его в центральный предмет гардероба Dior.

Жакет Bar © Laziz Hamani

Мнение

Сидни Толедано, председатель правления и генеральный директор © Christian Dior Couture

«С 1947 года, с момента революции New Look, нами движет все та же творческая энергия, любовь к высококачественным материалам и исключительным достижениям мастерства. Сегодня наследие Кристиана Диора обретает новую жизнь благодаря Рафу Симонсу, арт-директору женской линии, создателю мужских коллекций Крису Ван Ашу и Виктуар де Кастеллан, отвечающей за коллекции ювелирного и Высокого ювелирного искусства».

Вдохновение

С самой первой коллекции Кристиан Диор «выстраивал» свои модели подобно превосходно структурированным и продуманным архитектурным сооружениям. На его творчество повлияли не только воспоминания детства, но и особенно сады, краски и произведения искусства. Все эти элементы сегодня занимают особое место в наследии Дома Dior, арт-директора которого обращаются к тем же источникам вдохновения, чтобы сохранить вневременной стиль и неповторимый почерк бренда.

© Laziz Hamani

Архитектура

Сердце Дома по-прежнему бьется в 8-м округе Парижа, в особняке на авеню Монтень, 30, где все начиналось. Этот особняк очаровал Кристиана Диора задолго до того, как он стал модельером. «Я обоснуюсь здесь и нигде более», – однажды признался он своему другу Пьеру Коллю. Его мечта сбылась 8 октября 1946 года, когда он официально открыл здесь Дом своего имени. Особняк отличался идеальными размерами, а его интерьеры полностью соответствовали вкусам модельера. Лепнина на стенах, серые тона, стулья-медальоны, расставленные повсюду яркие букеты, мебель в неоклассическом стиле Людовика XVI были превосходным обрамлением для его коллекций. Эти стилистические элементы воспроизводятся в бутиках по всему миру, где история активно взаимодействует с современностью. Под крышей особняка на авеню Монтень, 30 располагаются мастерские Haute Couture, святая святых Дома. Кажется, время здесь остановилось. Искусные мастера проявляют чудеса технического исполнения, надежно храня свои секреты.

Ключевые цифры

  • 5000 число сотрудников во Франции и во всем мире
  • 196 число бутиков во всем мире
  • 8 счастливое число Кристиана Диора

Christian Dior в социальных сетях

о других Домах – Мода и изделия из кожи