Christian Dior

Christian Dior

Christian Dior Couture Christian Dior

Каждый сезон Dior не перестает удивлять новыми идеями. Самая первая коллекция, представленная 12 февраля 1947 года, подарила миру стиль New Look, и с тех пор Дом выражает свое видение моды через элегантные, структурные и в высшей степени женственные силуэты.

Год основания: 1947
Генеральный директор: Pietro Beccari
Головной офис: 30, avenue Montaigne, 75008 Париж – Франция
Веб-сайт: www.dior.com

Идентичность

Кристиан Диор открыл свой дом моды в октябре 1946 года в возрасте 41 года. К тому времени он уже обладал богатейшим опытом. Проведя детство в нормандском городе Гранвиле, он переехал в Париж, где открыл художественную галерею, а позже работал дизайнером моды в Доме Lucien Lelong. Все это оказало влияние на его стиль и художественные пристрастия. В нелегкое послевоенное время у Кристиана Диора было лишь одно желание – вернуть женщинам радость, элегантность и красоту. С 1947 по 1957 год, то есть всего за десять лет, ему удалось полностью перевернуть представления о женственности и элегантности благодаря коллекциям, наполненным очарованием и романтикой. Модельер, мечтавший о карьере архитектора, подарил женщинам изящные силуэты, а его имя стало во всем мире синонимом истинной французской роскоши.

Кристиан Диор © Association Willy Maywald/Adagp, Paris 2015

Легенда

На показе первой коллекции 12 февраля 1947 года в доме 30 на авеню Монтень Кристиан Диор представил жакет Bar со скульптурными формами. С тех пор каждый сезон легендарный жакет предлагается в новых вариациях. Раф Симонс превратил его в центральный предмет гардероба Dior.

Жакет Bar © Laziz Hamani

Вдохновение

С самой первой коллекции Кристиан Диор «выстраивал» свои модели подобно превосходно структурированным и продуманным архитектурным сооружениям. На его творчество повлияли не только воспоминания детства, но и особенно сады, краски и произведения искусства. Все эти элементы сегодня занимают особое место в наследии Дома Dior, арт-директора которого обращаются к тем же источникам вдохновения, чтобы сохранить вневременной стиль и неповторимый почерк бренда.

© Laziz Hamani

Архитектура

Сердце Дома по-прежнему бьется в 8-м округе Парижа, в особняке на авеню Монтень, 30, где все начиналось. Этот особняк очаровал Кристиана Диора задолго до того, как он стал модельером. «Я обоснуюсь здесь и нигде более», – однажды признался он своему другу Пьеру Коллю. Его мечта сбылась 8 октября 1946 года, когда он официально открыл здесь Дом своего имени. Особняк отличался идеальными размерами, а его интерьеры полностью соответствовали вкусам модельера. Лепнина на стенах, серые тона, стулья-медальоны, расставленные повсюду яркие букеты, мебель в неоклассическом стиле Людовика XVI были превосходным обрамлением для его коллекций. Эти стилистические элементы воспроизводятся в бутиках по всему миру, где история активно взаимодействует с современностью. Под крышей особняка на авеню Монтень, 30 располагаются мастерские Haute Couture, святая святых Дома. Кажется, время здесь остановилось. Искусные мастера проявляют чудеса технического исполнения, надежно храня свои секреты.

Ключевые цифры

  • 6280 число сотрудников во Франции и во всем мире
  • 205 число бутиков во всем мире
  • 8 счастливое число Кристиана Диора

Christian Dior в социальных сетях

  • The Pre-Fall 2019 men's collection by Kim Jones emerges in a crossfire of laser beams and shimmering clothes in a c… twitter.com/i/web/status/1…
  • The Pre-Fall 2019 men's collection by Kim Jones has landed on our website and in Dior boutiques worldwide! Revisit… twitter.com/i/web/status/1…
  • In this video, be transported to the 'Christian Dior: Designer of Dreams' exhibition at the @V_and_A in London and… twitter.com/i/web/status/1…

о других Домах – Мода и изделия из кожи