Ardbeg изучает воздействие микрогравитации в космосе

Вина и крепкие алкогольные напитки

·

В январе 2012 года Дом Ardbeg начал уникальный эксперимент. Пробы виски были отправлены в космос с целью изучения воздействия микрогравитации на созревание напитка. Проведя 971 день в условиях невесомости на борту Международной космической станции (МКС), в сентябре 2014 года образцы вернулись на Землю для анализа. Результаты исследования оказались крайне любопытными.

Экспериментом руководил глава отдела перегонки и создания виски доктор Билл Ламсден. Он же отвечал за выводы, которые были сделаны на основе сравнительного анализа виски, побывавшего в космосе, и контрольных образцов, остававшихся на Земле. Опыт преследовал практическую цель: поиск методов создания новых ароматов виски Ardbeg.

© Ardbeg

В сенсорной лаборатории Ardbeg прошло слепое тестирование образцов для определения их органолептических различий, которое показало неожиданные результаты: все дегустаторы почувствовали разницу во вкусе и аромате и безошибочно определили, какой образец вернулся с МКС, а какой был «родом с Земли». Виски из космоса был описан как насыщенный и гармоничный с нотами каучука, копченой рыбы и необычной нотой, напоминающей черную смородину или фиалку.

Дальнейшие эксперименты покажут, каким образом полученные данные можно использовать для создания новых вариаций виски. Дом Ardbeg также рассматривает возможности проведения других космических опытов совместно с научно-исследовательской компанией NanoRacks.