Château d’Yquem

Château d'Yquem

Château d'Yquem Château d’Yquem

Виноградники замка Château d’Yquem – это одновременно миф, чудо природы и исключительное вино. Уникальное винодельческое хозяйство Château d'Yquem относится к категории Premier Grand Cru Supérieur с 1855 года и является примером того, как неповторимое мастерство передается из поколения в поколение с 1593 года.

Год основания: 1593
Президент и генеральный директор: Пьер Люртон
Головной офис: Château d’Yquem, 33 210 Сотерн – Франция
Веб-сайт: www.yquem.fr

Идентичность

Вина Yquem, на тот момент уже прочно вошедшие в историю французского виноделия, нашли отклик в сердце американского президента Джорджа Вашингтона. Все началось в 1453 году, когда принадлежавшие Англии земли Аквитании перешли под власть французской короны. Столетие спустя дворянин Жак Соваж стал феодальным правителем поместья Yquem и тем самым открыл длинный список увлеченных виноделов Дома. Терруар Сотерна, защищенный сертификацией контроля подлинности происхождения, отличается исключительными климатическими условиями и геологическими характеристиками. Château d’Yquem получил престижное звание Premier Cru Supérieur в 1855 году. Таким образом высококлассное сладкое вино заслужило официальное призвание. Представители семей Соваж и Люр Салюс уже более 400 лет бережно хранят бесценное наследие. Группа LVMH приобрела хозяйство в 1999 году, с тем чтобы продолжить писать увлекательную историю Yquem – историю гармоничного союза традиций и инноваций. Великое искусство виноделия делает каждый винтаж неповторимым. Все этапы изготовления вина от виноградника к винному погребу подчинены строгим стандартам.

Капсула от бутылки Château d’Yquem 2019 © DEEPIX

Легенда

Став вдовой в возрасте 20 лет, Франсуаза Жозефина де Люр Салюс взяла на себя управление семейным поместьем. Благодаря ее усилиям о вине Yquem узнали даже за пределами Французского королевства. После смерти графини в 1851 году одно из самых плодородных хозяйств в Бордо перешло к ее внуку.

Портрет Франсуазы Жозефины де Соваж д’Икем © Château d’Yquem

Мнение

Пьер Люртон, президент и генеральный директор Château d’Yquem © Gérard Uferas
«Мне кажется, что понятие риска – основополагающее в виноделии – предполагает стремление к самым высоким стандартам качества. Именно в 1967 году, когда Дом рисковал многим, родился по-настоящему легендарный винтаж. Смелость и есть наша главная особенность».

Мастерство

Расположенный на вершине сотернских холмов, замок Château d’Yquem является необыкновенным местом, где сотни гектаров виноградников складывают мозаику терруаров. Здесь созданы все условия для выращивания винограда и получения тончайшего благородного гниения, знаменитого Botrytis cinerea. Благодаря процессу сублимации виноград отличается уникальными вкусовыми нотами и ароматом, которые не имеют аналогов в мире. Такое чудо стало возможным благодаря целеустремленности опытных сборщиков, унаследовавших уникальные знания от предшествующих поколений. Таким образом, отбирается только лучший виноград, ягоды которого можно считать «ботритизированными». Отсюда выходит «золотое правило Yquem»: никогда не ищите легких или коротких путей и будьте готовы рискнуть и все потерять. Цена, которую приходится платить за совершенство.

 

Сбор урожая в хозяйстве Yquem © Deepix
Сбор урожая в хозяйстве Yquem © Deepix

Перспективы

Хотя раритетные винтажи Yquem особенно высоко ценятся, сегодня набирают популярность новые способы употребления вина на разных этапах созревания, в том числе молодых вин. Последние характеризуются свежим фруктовым ароматом и яркими нотами. Эта уникальная ароматика формируется в течение двух-трех лет выдержки.  Вкус охлажденного молодого вина Yquem рассказывает его уникальную историю. Чистота, элегантность и изысканность напитка повествуют о кропотливой работе виноделов.

Ключевые цифры

  • 2 СОРТА ВИНОГРАДА: «СЕМИЙОН» И «СОВИНЬОН БЛАН»
  • 9 ПРОПАВШИХ УРОЖАЕВ В XX ВЕКЕ 

  • 13 ЧИСЛО ПОКОЛЕНИЙ ВИНОДЕЛОВ С 1593 ГОДА

Чрезмерное употребление алкоголя может повредить Вашему здоровью.

Château d’Yquem в социальных сетях

о других Домах – Вина и крепкие алкогольные напитки