НОВОСТИ И СОБЫТИЯ

Transmission & Savoir-faire

Тандем дизайнера и модного Дома

Между легендарными Домами моды с одной стороны и пулом творческих талантов с другой существует хрупкое уравнение и тонкая алхимия.

Тонкая алхимия

Она позволяет нашим брендам постоянно изобретать что-то новое, не поступаясь собственной идентичностью. Быть в авангарде, но при этом сохранять верность традициям – это кредо, для реализации которого LVMH требуются художники, имеющие видение, забегающее на один шаг вперед. Когда в 1996 году неповторимый Джон Гальяно был назначен арт-директором по женской моде в Dior, это решение было смелым и историческим: впервые модельера попросили не просто увековечить наследие кутюрье-первооснователя, но и привнести в Дом новую творческую энергию.

То назначение открыло эру нового подхода, который подразумевает, что арт-директора будут интегрировать дух, ценности и коды бренда в нечто совершенно новое и невиданное, добиваясь тонкого равновесия между «вечным» и «сиюминутным». Теперь вызов дизайнеров – балансировать между долгосрочной стратегией и мгновенным воздействием, что особенно непросто в мире моды с его быстрой сменой циклов. Отсюда эта круговерть с переходом дизайнеров из одного модного Дома в другой. Ведь дизайнерам тоже нужно расти, дизайнеров нужно растить, их творческое видение должно развиваться. И нет лучше способа сделать это, чем дать дизайнерам исследовать новую территорию, дать им возможность творить практически с белого листа.

© Sophie Carre
© Sophie Carre

Эди Слиман возвращается домой

Речь идет о недавнем назначении Эди Слимана арт-директором в Дом Céline*, где ему поручена миссия разбавить ассортимент лейбла мужской одеждой, линией кутюр и парфюмерией. В 2000-х годах Эди Слиман в буквальном смысле заново нарисовал силуэт Dior Homme, утвердив контурный, облегающий, лаконичный фасон, который произвел революцию в мужской одежде. Неожиданно костюм в духе «новой волны шестидесятых» перестал быть скучной повседневной униформой. Сегодня космополитичный француз, разрывающийся между Парижем и Лос-Анджелесом, вернулся в один из Домов LVMH. Он сделал это спустя десятилетие, в течение которого оттачивал свою почти что сверхъестественную способность чувствовать дух эпохи. Известный фотограф и любитель музыки, он выпустил серию книг и провел несколько выставок, в которых особое место отводится миру панк-рока. Многогранный, обладающий множеством талантов и очарованный современным искусством художник, Эди Слиман привнесет в Дом Céline свое всеобъемлющее эстетическое видение с оглядкой на историю бренда. Его возвращение на родину символизирует желание придать легендарному модному Дому новый импульс при помощи творческого гения арт-директора.

© DR Celine
© Fabien Montique

Прикосновение женщины

Два Дома LVMH недавно открыли свои двери исключительным женщинам, чье виденье и умение чувствовать моду бросают вызов правилам, закрепившимся под влиянием идеи соблазнения, которая принадлежит, безусловно, мужчинам. Итальянка Мария Грация Кьюри – настоящая феминистка моды, вооруженная бескомпромиссным вкусом и превозносимая за талант сплавлять романтику с современностью.

© Maripol
© DR Dior

С 2016 года ее культурный подход, ее интерес к женщинам с характером и трепетное отношение к ремесленным традициям привели к появлению нескольких коллекций для Dior, каждая из которых объединяет ощущение величия, извлеченное из экстраординарного наследия Дома, с очень современной энергией*. При ней Dior взял новый курс, став носителем стандарта моды, насыщенного художественными отсылками и решительным, осмысленным мироощущением.

© DR Givenchy
© DR Givenchy

Видение женщины не как объекта, а как субъекта, разделяет, хотя и в совершенно ином ракурсе, английская модельер Клэр Уайт Келлер, которая, с тех пор как в 2017 году возглавила Дом Givenchy**, ассоциируется с непринужденным, лишенным вычурности шиком. Ее прозаический подход и чувство естественной элегантности в сочетании с аристократической чувственностью Givenchy уже вызвали сенсацию, доказательство чему – свадебное платье Меган Маркл.

Свободные духом

Реформировав мужскую моду Louis Vuitton, Ким Джонс перенял бразды творчества в Dior Homme*. В Louis Vuitton его вдохновенное сочетание портновского мастерства, спортивной одежды и роскошных тканей задало тон для стиля без границ, подкрепленного страстью к путешествиям, которая объединяет модельера с легендарным багажным брендом. Первая коллекция Кима Джонса для Dior берет совершенно иной курс, выражающий его личную эволюцию и идентичность Dior, которая опирается на классику.

Поскольку Ким Джонс стремится передать взгляд, в котором уважение к традиции флиртует с более свободным, современным духом, в этой коллекции гламурное настроение оттеняется долей романтики и юмора, а безупречный пошив – легким влиянием ретро, еще одной страстью дизайнера. Выпускник лондонской школы Central Saint Martins, с которой LVMH поддерживает давние партнерские отношения, этот дизайнер активно вовлечен также в закулисную работу. Командный игрок, который любит знать, что происходит в реальной жизни, он не стесняется напрямую взаимодействовать с клиентами. В действительности, он так предан своему делу, что решил не держаться за собственный лейбл, а посвятить себя изучению неординарных возможностей крупных Домов моды.

© Brett Lloyd

Еще одна эволюция, за которой все пристально наблюдают с июня 2018 года, – это мужская одежда Louis Vuitton, которая теперь находится в ведении американского дизайнера Вирджила Эбло*. Финалист Премии LVMH в 2015 году, архитектор по образованию и опытный диджей, основатель лейбла Off-White, он является одним из пионеров направления «уличный спорт-шик». Вирджил Эбло обладает врожденной креативностью и инстинктивным авангардным подходом, который позволяет ему уловить настроение улиц и сделать на его основе интересный микс… В то время как мода ломает границы культур и полов, кто лучше него может определить стиль, вобравший в себя глобальные влияния? Если его назначение, а затем и первая коллекция заставили о себе говорить, то его чувство движения и сопоставления, его наполненные энергией силуэты, использование яркого цвета, пригодная для повседневной носки одежда и вожделенные сумки оставляют ощущение чего-то основательного, как черты сильной личности. Вирджил Эбло, или искусство смешивать роскошь с уличным стилем.

© Sophie Carre

« Каждый случай разный. Нет правил, есть одни исключения »

Каждый случай разный. Нет правил, есть одни исключения. В январе 2019 года состоится дебют в Berluti Криса Ван Аше*, который после 11 лет, проведенных в Dior Homme, где его сменил Эди Слиман, возглавит Дом, известный мгновенно узнаваемыми традициями, принимающими каждый раз новый поворот. Идеальный крой, пристальное внимание к деталям и уважение к ручной технике шитья, которую он постоянно стремится обновить, делают Криса Ван Аше идеальным кандидатом на то, чтобы с рвением и умом расширить рамки исторического бренда**, который занялся одеждой – индивидуального пошива и прет-а-порте – всего семь лет назад.

© DR Berluti

В деле воплощения своих желаний и идей арт-директора этих модных Домов могут полагаться на множество других талантливых людей, которые, хоть и находятся не на виду, являются столь же необходимыми для модных Домов. Это преданные своему делу мастера, знания и опыт которых помогают дизайнерам претворять их видение в жизнь. Вдохновение историческим прошлым и современные влияния являются пульсом LVMH. А также каждого нашего клиента, который хочет поделиться мечтой.