Мое Высокое ремесло?
Я являюсь квалифицированным виноградарем в Clos des Lambrays. Я выполняю множество различных работ в поместье: на виноградниках, в погребе, с чанами, общее обслуживание поместья… У меня разносторонняя деятельность. Во время сбора урожая я перевожу собранный виноград на склад, затем выполняю различные работы по винификации, после чего возвращаюсь к лозам, чтобы подготовить их к следующему году: пересадка, обрезка, ремонт всех установок… Я занимаюсь механической работой на винограднике, фитосанитарной обработкой, розливом вин и подготовкой заказов… Таким образом, я слежу за всеми этапами производства вин в поместье от начала до конца.
Моя карьера?
Мой отец был виноградарем, поэтому я с детства был погружен в виноделие. Однако в юном возрасте я хотел уйти от этой сферы – выбрал общее образование и факультет спорта. Но мне не понравилось, и я вернулся в виноделие, получив диплом Brevet Professionnel Responsable d’Exploitation Agricole (BPREA), а затем BTS в винной индустрии. В то время я поступил на работу в Domaine des Lambrays в качестве стажера, а в 2013 году окончил обучение и в 2014 году был принят на работу. У меня также был очень полезный 6-месячный опыт на калифорнийской винодельне, который расширил мои представления о вине и виноделии.
Основные качества, необходимые в этой профессии?
Прежде всего, вам нужна универсальность, учитывая очень широкий спектр задач, которые вы можете выполнять. Во-вторых, самостоятельность также очень важна, поскольку часть работы выполняется в одиночку, иногда в течение нескольких недель, поэтому необходимо уметь управлять процессом и принимать решения самостоятельно. Наконец, точность и тщательность исполнения абсолютно необходимы, потому что мы работаем для особого Дома, с продукцией очень высокого качества, требующей большого внимания.
Передача навыков молодому поколению?
Мне очень нравится передавать знания о своей работе молодым людям, которые, например, проходят у нас стажировку или практику. И в зависимости от их профиля передача знаний происходит по-разному: когда кто-то совсем новичок в бизнесе, я учу его тому, что знаю сам, и мне очень приятно видеть прогресс, которого человек достигает к концу своего пребывания у нас. Но некоторые из молодых людей до этого уже работали на виноградниках, и это еще интереснее, потому что происходит настоящий обмен опытом, и я узнаю от них что-то новое. В этой работе необходимо быть открытым новому, потому что существует очень много способов выполнения одной и той же задачи.