Роберта Новелло

Директор по работе с персоналом, DFS, Италия

© Studio Kippik

На протяжении последних двадцати лет Роберта Новелло занимала различные должности по работе с персоналом в Домах группы LVMH. Ее обширный опыт в данной области оказался незаменим в реализации комплексного проекта – открытия в Венеции Фондако деи Тедески, первого магазина DFS в Европе.

«Мне интересны люди. Каждый человек неповторим и постоянно меняется. В общении с людьми необходимы гибкость, любопытство и умение поставить себя на место другого человека. Это необыкновенно увлекательно. Именно поэтому после окончания учебы по направлению «Литература и древнегреческий» я решила попробовать свои силы в сфере управления персоналом. Я получила степень магистра по данной специальности, а вскоре и свою первую работу – менеджера по развитию кадровых ресурсов в компании Sephora. В последующие двадцать лет я работала в Италии: главным образом менеджером по персоналу в Céline и начальником отдела кадров в Louis Vuitton. Почему группа LVMH? Думаю, основная причина заключается в том, что работа с талантливыми специалистами такого уровня является по-настоящему сложной и интересной задачей. На рынке труда существует огромное количество уникальных возможностей, связанных с различными сферами деятельности, корпоративной культурой предприятий, профессиональными навыками.

Прекрасный тому пример – должность, которую я занимаю в данный момент. После многих лет работы в индустрии красоты и Высокой моды я приступила к выполнению конкретного задания в компании, специализирующейся на розничной торговле. В сентябре 2015 года DFS доверила мне управление своими профессиональными кадрами в Италии. В течение года я должна была сформировать коллектив из 400 сотрудников для первого магазина группы DFS в Европе T Фондако деи Тедески. Это невероятно захватывающий проект. Помимо сжатых сроков и большого количества людей, которых необходимо нанять, нужно также подробно изучить новый рынок для компании, созданной в США и развивавшейся преимущественно в Азии. Ключевыми факторами успеха в достижении данной цели являются индивидуальный стиль и широкий спектр компетенций DFS в сочетании с богатым опытом работы группы LVMH в Европе. Важную роль играет и наша способность определить первоочередную задачу, в частности, создать крепкую команду для формирования и развития персонала. Наш глава по управлению талантами является носителем одновременно двух культур, китайской и итальянской, а также обладает солидными навыками работы в индустрии роскоши. А наш менеджер по вопросам оплаты труда и социальному обеспечению не только имеет многолетний опыт в этой сфере на итальянском рынке, но и прекрасно знаком с международными стандартами и процедурами. В то же время мы не боимся экспериментировать и рисковать: для нас не столько важно наличие университетских дипломов, сколько самобытность кандидатов и их способность соответствовать нашим высоким требованиям. Еще один наглядный пример – наш глава по вопросам обучения и профессионального развития. Родом из Венеции, он был консультантом по операционному менеджменту в секторе моды в Шанхае.

Сегодня я испытываю огромное удовлетворение от результатов проделанной работы и налаженного сотрудничества. Это еще раз подтверждает, что сложная и уникальная в своем роде обстановка может послужить стимулом для дальнейшего развития и дать четкое представление о том, к чему стоит стремиться в будущем. В такие моменты мы черпаем вдохновение в нашей истории и наших корнях. Философия отдела по работе с персоналом компании DFS как никогда органично вписывается в концепцию «Будущее традиций».