Как создать часовую легенду за десять лет

Изучаемый пример: Hublot Big Bang

БРИФ

  • Цель:
    Создать легендарные часы для молодых космополитов, вдохнуть новую энергию в имидж бренда Hublot.
  • Стратегия:
    Нарушить устоявшиеся каноны, применив в часовом искусстве концепцию «синтеза» и предложив корпус из нестандартных материалов, параллельно открыть новые виды производственной синергии.
  • Результат:
    Менее чем за десять лет модель Big Bang стала настоящей легендой часового искусства, покорив сердца 300 000 искушенных ценителей по всему миру.
Рикардо Гвадалупе и его творческая команда © Hublot / Fred Merz

Крупный план

В 2004 году Жан-Клод Бивер и Рикардо Гвадалупе, в настоящее время – президент часового подразделения группы LVMH и генеральный директор Дома Hublot соответственно, возглавили основанную в 1980-х годах часовую компанию Hublot. В свое время Hublot была произведена настоящая сенсация – часы с корпусом из золота и натурального каучука. Однако к началу 2000-х годов объем продаж компании начал снижаться. Чтобы дать новый импульс развитию Дома, Жан-Клод Бивер решил сделать ставку на оригинальную идею внедрения концепции «синтеза» в часовое производство, предложив новый взгляд на высококачественные хронографы и сделав основной акцент на функциональность и технические характеристики корпуса, а также на используемые для его изготовления материалы. Это было довольно рискованное предприятие в отрасли, где все основано на традициях и освященных временем методах изготовления. Эта концепция стала краеугольным камнем возрождения Hublot. Часы Big Bang – наиболее яркое воплощение новаторской концепции.

 

© Studio Kippik

«В 2005 году идея синтеза была уже довольно распространена в таких областях, как архитектура и гастрономия, однако оставалась абсолютно новой в часовом искусстве».     

Для внедрения концепции «синтеза» Жан-Клод Бивер и Рикардо Гвадалупе решили разработать инновационную модель часов. Вдохновленные примером легендарного гитариста Леса Пола, который на основе принципа действия акустической гитары изобрел электрогитару, они решили применить зарекомендовавший себя метод в часовом производстве. Сочетание новаторских материалов при изготовлении корпуса позволило не только создать неординарное внешнее оформление, но и наделить часы новыми техническими характеристиками. Необходимо было рационализировать дизайн часов, чтобы упростить использование дополнительных и взаимозаменяемых компонентов, облегчая таким образом создание новых моделей и ограниченных серий.

При работе над поставленной задачей возникла идея сэндвич-конструкции корпуса, состоящей из пяти частей, в отличие от стандартной конструкции часового корпуса из трех частей, и дополненной 70 элементами. Благодаря такой структуре все ранее скрытые от глаз элементы стали видимыми, что позволило добиться синтеза различных материалов. Так были созданы часы Big Bang, воспевающие совершенство швейцарского часового мастерства и одновременно открывающие его авангардные стороны.

Модель была представлена в 2005 году на главном событии часовой индустрии – выставке BaselWorld. Часы, в которых ремешок из натурального каучука сочетался с корпусом из розового золота 18К и керамическим безелем, моментально приобрели широкую популярность. К концу выставки объем продаж Hublot увеличился в 5,5 раз по сравнению с предыдущим годом.

© Hublot / Usain Bolt

«Мы вступили на территорию, где изделия класса люкс ранее полностью отсутствовали, в мир футбола, баскетбола и рок-музыки».

Спортивные, выдержанные в безупречном стиле часы Big Bang оснащены механизмом, состоящим из 252 деталей, включая ротор из вольфрама. Уровень водонепроницаемости часов достигает 10 бар (100 метров). Используемая для представления часов на рынке маркетинговая политика значительно отличается от традиционных методов сбыта высококачественных часов. Продукция Hublot предназначена для нового поколения ценителей часового искусства. Компания смело осваивает сегменты, ранее не изведанные часовыми производителями. На протяжении ряда лет компания поддерживает партнерские отношения с многочисленными кумирами современной молодежи, в число которых вошли рок-звезды (Depeche Mode), художники граффити (Памела Кастро), спортсмены (Усэйн Болт, футбольные клубы «Пари Сен-Жермен» и «Бавария Мюнхен»), лидеры Формулы-1 (команда Ferrari) и прочие знаменитости. Партнерские отношения в столь разных областях стали возможны благодаря необычайно гибкой модульной конструкции Big Bang, позволяющей на основе легендарной модели создавать многочисленные эксклюзивные версии, воплотившие в себе секрет популярности и успеха часов.

Параллельно компания Hublot создала целый ряд поразительных сочетаний, выпустив бесчисленное множество разнообразных вариантов часов Big Bang. За последние десять лет корпус изготавливался из золота, каучука, титана, керамики, углеволокна, материала Texalium и прочих экзотических материалов. На мануфактуре Hublot даже было разработано фирменное золото Magic. На поверхности этого сверхпрочного сплава золота и керамики царапины появляются только при контакте с алмазом.

 

© Hublot

Поразительный феномен часов Big Bang заключается также в том, что менее чем за десять лет они стали настоящей легендой, покорив сердца более 300 000 ценителей со всего мира. Объем продаж Hublot в 2014 году был в 20 раз выше по сравнению с 2004 годом. Бренд представлен в 39 странах, число фирменных бутиков достигает 77. Столь стремительное развитие позволило Дому в 2009 году открыть на берегах Женевского озера ультрасовременную мануфактуру, общая площадь помещений которой составляет 6 000 квадратных метров, а также разработать собственный часовой механизм Unico. Механизм хронографа Unico с колонным колесом и двойным сцеплением состоит из 300 деталей. Вполне закономерно, что в 2010 году механизм впервые был установлен именно в часы Big Bang, придав компании Hublot новый импульс развития. В сентябре 2015 года очередным достижением компании станет открытие второго корпуса мануфактуры.

Ключевые цифры

  • 5,5 Во столько раз выпуск часов Big Bang в 2005 году позволил повысить объем продаж
  • 70 Число элементов корпуса часов Big Bang
  • 5-7 Столько лет требуется на внедрение нового материала в дизайн Big Bang