Как примирить между собой эффективную логистику и экологическую ответственность?

Изучаемый пример: Louis Vuitton, сертификация производственно-сбытовой системы

БРИФ

  • Цель:
    Распространение по всему миру высоких стандартов Louis Vuitton в области экологической ответственности путем их внедрения по всей производственно-сбытовой цепочке.
  • Стратегия:
    Включение экологического критерия путем сертификации непосредственно в производственно-сбытовую политику Louis Vuitton, в том числе в партнерские отношения с транспортными и логистическими компаниями.
  • Результаты:
    Производственно-сбытовая система Louis Vuitton в сфере кожевенного производства, работающая по принципу «отгрузка из мастерских – доставка в бутики», в 2013 году получила сертификат ISO 14001.

 

© Louis Vuitton / Jean-Philippe Caulliez

КРУПНЫЙ ПЛАН:

Со времени своего основания в 1854 году компания Louis Vuitton всегда имела репутацию первопроходца, поэтому вполне закономерно, что и в области экологической ответственности она также находится на передовых позициях. Сертификация производственно-сбытовой системы является продолжением традиционной политики бренда. В 2013 году компания Louis Vuitton первой среди французских предприятий получила сертификат ISO 14001 (международный стандарт по системам экологического менеджмента) за часть своей производственно-сбытовой цепочки.

Получение сертификата стало результатом 20-летней совместной работы всех коллективов Louis Vuitton, главным образом отдела поставок и материально-технического обеспечения и отдела инноваций и охраны окружающей среды. С ними тесно сотрудничали экологическое подразделение LVMH и его аудиторы.

Для получения сертификата основные усилия были сосредоточены на двух ключевых участках производственно-сбытовой цепочки:

– Инвентаризация и поставки: четкий контроль за прогнозом сбыта и высокий уровень инвентаризации позволяет осуществить часть международных поставок морским транспортом;

– Логистика и транспорт: при направлении запросов предложений внешним партнерам Louis Vuitton уделяет особое внимание экологическим критериям.

 

 

 

© Studio Kippik

«При отправке в 2011 году первого запроса предложений мы в первый же день организовали встречу с участвующими в нем транспортными компаниями и объяснили, что экологические факторы играют большую роль для нашего будущего сотрудничества».

В системе материально-технического снабжения партнеры ведут активную совместную работу по сокращению потребления воды, электричества и объема упаковочных материалов. На сегодняшний день все логистические платформы Louis Vuitton имеют сертификат ISO 14001. Два склада компании получили также сертификат LEED («Руководство по энергоэффективному и экологическому проектированию»).

Центр логистики Louis Vuitton EOLE, расположенный в парижском пригороде Сержи, был в авангарде этих начинаний и сегодня продолжает служить образцом в их проведении. Центр спроектирован с соблюдением самых строгих экологических стандартов; в нем предусмотрено геотермальное отопление, эффективная теплоизоляция, фильтрация дождевых и сточных вод. Все центры логистики Louis Vuitton построены с учетом норм по охране окружающей среды и потребностей сотрудников, для которых созданы оптимальные условия работы.

 

 

 

© Studio Kippik

«Зеленая логистическая цепочка» – это не изолированный вопрос, а неотъемлемый компонент отношений Louis Vuitton с поставщиками, играющий не менее важную роль, чем остальные факторы».

Что касается грузовых перевозок, то вопрос охраны окружающей среды ставится в первом же запросе предложений, направляемом транспортным компаниям. Этот документ составляется в сотрудничестве с отделом материально-технического обеспечения и при содействии специалистов по работе с таможней, финансам и безопасности. Прошедшие отбор транспортные компании должны предоставить подробный отчет по соблюдению норм ISO 14001.

На практике предпринимаются все возможные усилия для сокращения объемов парниковых газов, выпускаемых в результате транспортных перевозок. Louis Vuitton требует, чтобы поставщики транспортных услуг организовывали обучение водителей эко-вождению, оказывали предпочтение беспосадочным перелетам с низким объемом выбросов в пересчете на диоксид углерода и по мере возможности использовали грузовые автомобили, соответствующие стандартам Euro 5 и Euro 6 (гибридные или электрические), на последних этапах доставки в бутики Парижа, Токио или Гонконга.

© Louis Vuitton / Nicolas Turini & Eric Fenot

Контроль за экологическими показателями в любой точке земного шара, где представлен бренд Louis Vuitton, осуществляется ответственным представителем компании по вопросам окружающей среды, находящимся в непосредственном контакте с поставщиками. Сертификация производственно-сбытовой системы стала реальностью благодаря активной упреждающей политике Louis Vuitton в области экологии.

Ключевые цифры

  • 2013 СЕРТИФИКАЦИЯ производ- Ственно-СБЫТОВОЙ СИСТЕМЫ LOUIS VUITTON
  • 9 ЧИСЛО ЛОГИСТИЧЕСКИХ ПЛАТФОРМ LOUIS VUITTON, КАЖДАЯ ИЗ КОТОРЫХ ПРОШЛА СЕРТИФИКАЦИЮ
  • 1 УНИКАЛЬНОЕ СРЕДСТВО ИЗМЕРЕНИЯ ВЫБРОСОВ СО2 В АТМОСФЕРУ В РЕЗУЛЬТАТЕ ТРАНСПОРТНЫХ ПЕРЕВОЗОК