Petit Cheval Blanc – первое белое вино Бордо от Château Cheval Blanc
Вина и крепкие алкогольные напитки
·
Одним из главных событий этого года стал выпуск исключительного напитка. Прославленную коллекцию Château Cheval Blanc пополнило вино Petit Cheval Blanc 2014. Десять лет ушло на создание этого миллезимного белого Бордо, получаемого из винограда сортов «совиньон» и «семийон» с раскинувшихся на шести с половиной гектарах виноградников.
История вина Petit Cheval Blanc берет свое начало в 2006 году, когда винодельческое хозяйство Château Cheval Blanc приобрело расположенное на восьми гектарах угодье Château La Tour du Pin, выпускающее красное вино Saint-Émilion категории Grand Cru. Часть терруара обладала прекрасным потенциалом для производства белого вина, именно поэтому было принято решение о перепрофилировании: именно здесь было суждено появиться на свет белому Бордо.
Бывший виноградник La Tour du Pin был коренным образом реорганизован. Реализация этого крупномасштабного проекта была длительной и сложной. Было необходимо найти ответ на главный вопрос: если бы вино Cheval Blanc было белым, каким бы оно было? Главная задача заключалась в создании вина, наделенного шестью основополагающими качествами Cheval Blanc: свежестью, многогранностью, потенциалом к выдержке, глубиной, насыщенностью и чистотой. Было произведено пять миллезимных вин, которые так и не поступили в продажу, но выступили в качестве промежуточных результатов работы на пути к созданию совершенства под названием «Petit Cheval Blanc 2014».
Виноградник отличается песчано-глинистой почвой, на которой выращиваются сорта «совиньон» и «семийон», наделяющие вино особым характером Бордо. Каждый участок обрабатывается с особой тщательностью, виноград проходит брожение отдельно. Выдержка в бочках длится от 16 до 18 месяцев, что абсолютно нехарактерно для белого вина. Однако именно этот длительный период требуется для того, чтобы гарантировать оптимальную чистоту напитка.

Дебютное белое вино Petit Cheval Blanc обладает фруктовыми нотами яблока, груши и бергамота с оттенками лимона и грейпфрутовой цедры. В вине также ощущаются ноты личи, манго, маракуйи, отголоски белых цветов, липового цвета и свежих лепестков. Этот первый успешный опыт уже стал предметом гордости для винодельческого хозяйства и предвестником перспективного будущего. В общей сложности было выпущено 3000 бутылок урожая 2014 года.
Чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью.