Парижская неделя моды как отражение духа времени

Мода и изделия из кожи

·

7 октября завершилась Парижская неделя моды – кульминация месяца непрерывной работы, во время которого наши дома моды готовили к показам коллекции весна-лето 2016. В течение девяти дней в Париже проходили дефиле, постановки которых не уступали друг другу в оригинальности. На неделе моды можно было увидеть авангардные силуэты Домов Loewe, Dior, Kenzo, Céline и Louis Vuitton.

Джонатан Андерсон продолжает экспериментировать с образами женщины Loewe, играя с текстурами и пропорциями. Лён, пластиковая пленка, осколки зеркала, металл… Эксперименты с органическими материалами выглядят весьма убедительно в сочетании с графичным и современным дизайном. В коллекции огромную роль по-прежнему играет кожа, хотя в этот раз она и отходит на второй план: из кожи выполнены детали тренчей, брюк свободного покроя и струящихся платьев. Кожа все же остается главным материалом Дома благодаря коллекциям сумок и аксессуаров.

Показ Dior, прошедший в Квадратном дворе Лувра в окружении тысяч синих дельфиниумов, был посвящен нежности и изяществу. Раф Симонс говорит, что он «стремился выразить идею чистоты». Сквозь прозрачные струящиеся материалы просвечивает белье из белого хлопка в викторианском стиле, поверх которого иногда накинут лишь жакет Bar, знаковый предмет гардероба Dior. В палитру сияющих белых врывается классический черный, например, в женской вариации мужского костюма-тройки. Силуэты Dior очень структурны, однако структурность органично сочетается с легкостью и романтикой, которой было овеяно дефиле.

Дизайнеры Кэрол Лим и Умберто Леон создали для Kenzo красочную и полную жизни коллекцию. В ее основе – образ женщины-путешественницы, которая наполняет повседневную жизнь воспоминаниями о своих странствиях. Так, купальник превращается в белье, которое можно носить с топом и юбкой геометрической формы из асимметричных клиньев. Небольшие сумки закреплены на ремнях, а большие модели крепятся к запястью при помощи карабинов. Завершают силуэты сапоги-сандалии с подошвой из каучука и тапочки для подводного плавания. Почерк дизайнеров узнается в безупречной работе с принтами и первичными цветами. Зигзагообразные швы и обновленный узор «гусиная лапка» придают моделям еще больше графики.

Фиби Фило, художественный директор Céline, представила коллекцию весна-лето 2016, полную элегантных контрастов. В первых силуэтах нежные шелковые кружевные сорочки сочетаются с черными сапогами, украшенными заклепками. Линия талии четко обозначена на пальто, но совершенно исчезает в длинных струящихся платьях, которые превосходно смотрятся с массивными ботильонами. Женщине Céline не чужды элементы мужского стиля: внушительные плечи, широкие брюки с узором «тартан», темные оттенки. Прически «а-ля гарсон» прекрасно сочетаются с ярко-красной помадой на губах. Стиль Фиби Фило с его изысканными полутонами отличается чувственностью, современностью и практичностью.

Николя Гескьер продемонстрировал футуристическую коллекцию Louis Vuitton в зрелищном цифровом декоре в интерьерах Фонда Louis Vuitton. Первый силуэт, выполненный в эстетике манга, отражает лейтмотивы показа: кожа, молнии, ремешки. Андрогинные кожаные куртки с заклепками и техническая сетка контрастируют с оборками юбок и платьями из муслина, расшитыми металлическими цветами. Серия курток «перфекто», рукава которых украшены узором Monogram, сменяется переливающимися архитектурными платьями, словно вышедшими из мира научной фантастики.