Многообещающий урожай 2019 года у шампанских Домов LVMH

Вина и крепкие алкогольные напитки

·

Официальной датой начала сбора урожая на виноградниках Шампани объявлено 9 сентября. В этот ответственный период, когда тысячи сезонных рабочих приезжают в Шампань на уборку винограда, шампанские Дома LVMH полагаются на свой тонкий опыт. 

Сбор урожая означает для виноградарей конец сезона, который начался 1 ноября прошлого года.   Каждый из шампанских домов LVMH – Dom Pérignon, Ruinart, Moët & Chandon, Veuve Clicquot, Krug и Mercier – имеет ясные виды на урожай с учетом ориентировок, составленных вместе с профессионалами из винодельческого сектора Шампани. «Наш подход затрагивает аспекты качества и стиля. У каждого Дома есть свой отчетливый стиль», – объясняет Винсент Шаперон, мастер погребов Dom Pérignon.

© Moët Hennessy

В Шампани сбор винограда производят вручную, чтобы сохранить гроздья целыми. В этом году сбор винограда в хозяйствах Dom Pérignon, Ruinart, Moët & Chandon, Veuve Clicquot, Krug и Mercier будет вестись на площади 1700 га (17 квадратных километров) в течение трех месяцев силами около 5000 человек. У каждого из Домов LVMH есть верные бригады, которые из года в год приезжают к ним на сезонную работу из Шампани и из соседней Верхней Франции.

Это лето в Шампани было нетипичным и поэтому вселяет большие надежды на винтаж 2019 года. Погода была далека от привычной, но периоды аномальной жары позволили винограду нагнать вызванное поздним цветением отставание от обычного цикла. К концу августа концентрация сахара в винограде в два раза превысила ожидаемый уровень, стимулируя процесс созревания.

© Moët Hennessy

Винсент Шаперон ожидает, что это будет «винтаж с умеренной урожайностью и многообещающим качеством». Жаркая погода и отсутствие дождей во время созревания позволяют рассчитывать на «концентрированный и богатый» вкус, а относительно высокий уровень кислотности сохранит в будущих винах «определенный тонус».