Для сохранения биоразнообразия LVMH и ЮНЕСКО вновь объединяют усилия в рамках Всемирного конгресса по охране природы МСОП

LVMH

·

Прогнозы экспертов относительно состояния окружающей среды становятся все более тревожными, UNESCO и LVMH представляют свои обязательства по защите биоразнообразия, совместно принятые в рамках программы «Человек и биосфера» (MAB). Во время Всемирного конгресса по охране природы МСОП, который пройдет в Марселе с 3 по 11 сентября, ЮНЕСКО, группа LVMH и входящие в ее состав Дома в общем павильоне представят свою позицию и конкретные действия по защите биоразнообразия.

Генеральный директор ЮНЕСКО Одри Азулай и директор LVMH по имиджу и вопросам защиты окружающей среды Антуан Арно обсудят обязательства организаций в ходе двух ключевых мероприятий Конгресса: церемонии открытия и делового саммита.

В июне прошлого года Межправительственная научно-политическая платформа по биоразнообразию и экосистемным услугам (МПБЭУ) и Межправительственная группа экспертов по изменению климата (МГЭИК) выступили с призывом начать согласованную деятельность для устранения двух основных критических последствий деятельности человека – изменения климата и потери биоразнообразия. Осознавая серьезность сложившейся ситуации, ЮНЕСКО и LVMH с 2019 года объединили свои усилия в рамках межправительственной программы «Человек и биосфера» (MAB), направленной на сохранение и стабильное улучшение биоразнообразия на всей планете.

LVMH является единственным представителем частного сектора, выступающим в качестве партнера научной программы, которая предлагает инновационную систему международного сотрудничества и, помимо защиты охраняемых зон, направлена на формирование передового опыта по обеспечению устойчивого развития для содействия в достижении целей ООН в области устойчивого развития.

Это соответствует стремлению ЮНЕСКО предоставить людям возможность жить в гармонии с природой, а также созвучно с намеченной LVMH целью создать новую концепцию роскоши, основанную на союзе природы и творчества. Данное намерение находит конкретное воплощение в ряде инициатив, включая совместный пятилетний проект с финансированием в пять миллионов евро по предотвращению вырубки лесов Амазонии, исчезновение которых ставит под угрозу экосистему всего региона.

В период до 2030 года LVMH также планирует реализовать программы регенеративного сельского хозяйства для производства такой стратегической продукции, как виноград, хлопок, шерсть и кожа. Помимо этого, Группа вносит свой вклад в коллективную работу по восстановлению экосистем и защите исчезающих видов животных и растений.

Восстановление природных ресурсов является первоочередной задачей для группы LVMH, принявшей на себя обязательства по снижению влияния своей деятельности на окружающую среду. Помимо всего прочего, Группа участвует в восстановлении среды обитания диких животных по всему миру общей площадью пять миллионов гектаров.

Для четкого определения приоритетов, задач и целей LVMH были разработаны прогрессивные решения для точной оценки воздействия на биоразнообразие, включая Global Biodiversity Score (оценка воздействия на биоразнообразие планеты). Для постоянного совершенствования своей деятельности LVMH также сотрудничает с такими партнерами, как AgroParisTech и WWF, и ставит перед собой научно обоснованные экологические цели в рамках инициативы Science Based Targets.

Данная деятельность является частью экологической программы LIFE 360 (Инициативы LVMH в отношении окружающей среды), которая предусматривает реализацию стратегии Группы в сфере защиты биоразнообразия по четырем основным направлениям:

  1. Внедрение однозначной и точной оценки влияния деятельности Группы на биоразнообразие.
  2. Предотвращение и сокращение негативного воздействия на экосистемы.
  3. Принятие обязательств по защите животных.
  4. Восстановление экосистем.

LIFE 360 определяет основной экологический ориентир LVMH, намечая цели с четко обозначенными временными рамками (2023, 2026 и 2030 годы) для формирования инновационного союза природы и творчества. Это предполагает выпуск продукции в полной гармонии с природой, с сохранением биоразнообразия и без влияния на климат, что в полной мере соответствует принципам и намерениям заинтересованных сторон.

«Мы должны изменить отношение к природе. Партнерство ЮНЕСКО с LVMH призвано продемонстрировать, что экономическое развитие может быть совмещено с сохранением биоразнообразия уже сейчас», – поясняет Одри Азулай, Генеральный директор ЮНЕСКО.

«Защита природных экосистем всегда была одной из приоритетных задач группы LVMH, деятельность которой во многом зависит от природного сырья, начиная с цветов, винограда и хлопка и заканчивая кожей и драгоценными камнями. Экологическая политика, впервые сформулированная LVMH 27 лет назад, отражает данный подход. Партнерство с ЮНЕСКО по вопросам защиты биоразнообразия, являющееся основой нашей стратегии, позволяет нам ломать стереотипы, оказывать положительное и долгосрочное воздействие, выходящее за пределы нашей цепи поставок, и совмещать экономическое развитие и заботу об экологии», — говорит Антуан Арно, директор LVMH по имиджу и вопросам защиты окружающей среды.

СОВМЕСТНЫЙ ПАВИЛЬОН ЮНЕСКО И LVMH

Различные части павильона, посвященные теме совместно принятых обязательств ACT, знакомят с деталями сотрудничества ЮНЕСКО и LVMH в сфере сохранения биоразнообразия.

  • В пространстве “ACT Together” представлена начатая в 2019 году совместная работа LVMH и ЮНЕСКО в рамках межправительственной программы «Человек и биосфера» (MAB).
  • В пространстве “ACT for Conservation” подробно рассказывается о работе, проделанной ЮНЕСКО и LVMH для содействия внедрению инновационных решений по сохранению биоразнообразия.
  • Пространство “ACT for Sustainable Use” посвящено тому, как в условиях беспрецедентного сокращения биоразнообразия ЮНЕСКО и LVMH предпринимают конкретные действия для достижения долгосрочного результата и баланса между сохранением биоразнообразия и рациональным использованием ресурсов.
  • В пространстве “ACT for Innovation” подробно рассказывается о том, как ЮНЕСКО и LVMH с учетом экологических требований и норм разрабатывают новые инструменты и ресурсы для развития солидарности и способности людей распознавать, понимать и принимать во внимание сигналы, подаваемые остальными обитателями нашей планеты.

ИНСТАЛЛЯЦИЯ ХУДОЖНИКА ТИЙСА БИРСТЕКЕРА «УВЯДАНИЕ»

Во время конгресса группа LVMH выступает в качестве спонсора выставки «Биоценоз 21», организованной ассоциацией Art of Change 21, куратором которой является Алиса Одуэн. Группа финансирует и представляет в общем павильоне ЮНЕСКО и LVMH специальную версию работы художника Тийса Бирстекера «Увядание».

Творение голландского художника проводит параллель между экологией и технологиями. В основу создания анимированной скульптуры легли данные о вырубке лесов, полученные в сотрудничестве с ЮНЕСКО, работа призвана привлечь к данной проблеме внимание участников и посетителей мероприятия.

ДОКЛАДЧИКИ ЮНЕСКО И LVMH

  • Антуан Арно (директор LVMH по имиджу и вопросам защиты окружающей среды), деловой саммит, 3 сентября, с 13:00 до 14:30 (CEST).
  • Одри Азулай (генеральный директор ЮНЕСКО), церемония открытия МСОП, 3 сентября, с 17:00 до 19:00 (CEST).
  • Мерием Буамран (руководитель научно-исследовательского и стратегического отдела MAB – экология и биоразнообразие, ЮНЕСКО) и Элен Валад (директор экологического развития LVMH), «Будущее природы в сердцебиении культуры: начиная с 2020 года на повестке дня стоит вопрос культуры». 6 сентября, с 11:00 до 12:30 (CEST).
  • Мерием Буамран (руководитель научно-исследовательского и стратегического отдела MAB – экология и биоразнообразие, ЮНЕСКО) и Элен Валад (директор экологического развития LVMH), «10 предложений для устойчивого развития планеты: голоса молодежи в поддержку нового проекта для природы и человека». 7 сентября, с 11:00 до 12:30 (CEST).
  • Элен Валад (директор экологического развития LVMH), открытие Лаборатории природного капитала под эгидой французского подразделения WWF и кафедры экологического мониторинга AgroParisTech, 8 сентября, с 17:00 до 18:30 (CEST).

БОЛЕЕ ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПРЕДСТАВЛЕНА ОНЛАЙН В МАТЕРИАЛАХ ДЛЯ ПРЕССЫ:

iucn.unesco.lvmh.com