В Международный день биологического разнообразия LVMH и ЮНЕСКО объявили о совместном проекте в отношении Амазонии

LVMH

·

Группа LVMH, один из ключевых партнеров программы UNESCO MAB («Man and the Biosphere» – «Человек и биосфера»), недавно объявила о запуске совместного проекта по борьбе с уничтожением лесов в Амазонии, которое представляет главную угрозу для уникальных местных экосистем. В рамках данной инициативы, включенной в собственную программу LIFE 360 («LVMH Initiatives For Environment» – «Инициативы LVMH в отношении окружающей среды»), Группа обязуется оказать помощь в восстановлении пяти миллионов гектаров территорий, служащих естественной средой обитания для различных видов флоры и фауны, и сократить негативное воздействие на экосистемы своей деятельностью. По случаю Международного дня биологического разнообразия 22 мая 2021 года LVMH и ЮНЕСКО объявили о двух новых инициативах, направленных на устойчивое развитие и касающихся биосферных заповедников, расположенных в Боливии и Эквадоре – яркое подтверждение того, сколь важен для обеих сторон совместный проект по сохранению бассейна Амазонки.

Партнерство LVMH и ЮНЕСКО, заключенное на пять лет и обеспеченное бюджетом пять миллионов евро, призвано гармонично сочетать защиту окружающей среды и устойчивое развитие с соблюдением местных культурных реалий. Были определены два основных направления приложения усилий: восстановление лесов и деградированных земель и создание долговременных рабочих мест и альтернативных источников дохода для местного населения, которые не предполагают уничтожение лесов.

Первая из этих целей будет реализовываться в рамках программы ЮНЕСКО, проводимой в биосферном заповеднике Бени в Боливии. Местное население, в том числе народность цимане, сконцентрировано в долине реки Маники. Они живут с минимумом средств к существованию и занимаются товарным сельскохозяйственным производством, основанным на паровой системе. За последние десятилетия много леса на прилегающих территориях было вырублено, в результате чего немало местных пород деревьев, такие как красное дерево, оказалось под угрозой исчезновения. Целью данной инициативы является предоставление семьям из четырех сообществ биосферного заповедника Бени высококачественных семян древесных пород (в частности, красного дерева) и сельскохозяйственных культур (банановой пальмы, кофейного дерева, дерева какао, лимонного дерева), чтобы дать им возможность создать земельные участки на основе агролесоводческой системы. Данная инициатива будет не только способствовать устойчивому экономическому развитию в долгосрочной перспективе, но и снизит риск возникновения пожаров – еще одна существенная угроза для экосистем Амазонии, – сделав ненужным подсечно-огневое земледелие.

Второй проект посвящен поддержке молодежи, проживающей на территории биосферного заповедника ЮНЕСКО в Ясуни (Эквадор). У членов сообщества, проживающего в местечке Лимонкочо, нет доступа к таким жизненно важным благам, как водоснабжение, канализационная система, переработка отходов, при этом загрязнение рек пластиком в этой зоне становится все более насущной проблемой. В 2019 году молодые предприниматели создали ассоциацию по утилизации отходов Mushuk Sacha (ASORECMUSA), которая занимается сбором и переработкой пластика в новые материалы. Это позволило создать рабочие места, предоставить источник дохода для местной молодежи и привлечь внимание к важности переработки отходов для защиты экосистемы. При поддержке со стороны LVMH и ЮНЕСКО ассоциация сможет диверсифицировать производство продуктов из переработанного пластика, увеличить свои технические и маркетинговые возможности и усовершенствовать свою инфраструктуру сбора и переработки отходов. Кроме того, будет разработана четырехдневная обучающая программа, которая позволит создать 23 новых рабочих места для местной молодежи.