Балтийский погреб Veuve Clicquot

Дом Veuve Clicquot осуществил довольно смелый эксперимент под названием «Погреб в море», на несколько десятилетий погрузив бутылки с шампанским на дно моря. Идея такого эксперимента возникла после того, как в Балтийском море случайно было обнаружено около 50 бутылок Veuve Clicquot урожая 1839–1841 годов. Этот довольно смелый проект позволит лучше понять процесс созревания шампанского.

В июле 2010 года на юге архипелага Аландские острова, между Швецией и Финляндией, группой водолазов было обнаружено удивительное сокровище: на борту затонувшего около двух веков назад судна находилось 168 бутылок шампанского, в числе которых 47 бутылок Veuve Clicquot урожая 1839–1841 годов. Проведенная несколько месяцев спустя дегустация десяти бутылок преподнесла приятный сюрприз, поскольку вино оказалось превосходного качества. Это событие послужило мощным стимулом для производителя шампанского, чтобы начать инновационные исследования процесса выдержки и созревания шампанского.

«Погреб в море» – это долгосрочный научный эксперимент, проводимый под строгим контролем, который в полной мере отражает новаторский подход Дома Veuve Clicquot и его беззаветную преданность идеалам совершенства. 18 июня партия, состоящая из немиллезимного шампанского «Желтая этикетка» (в бутылках объемом 0,75 л), розового шампанского урожая 2004 года и полусухого шампанского, была помещена в подводный винный погреб Åland Vault в специально созданной для эксперимента металлической клетке. Шампанское опущено на глубину 40 метров, именно на такой глубине были обнаружены останки корабля. Такие важные для хранения вина условия, как полное отсутствие света, постоянная низкая температура (4 °C) и неизменное давление, эквивалентное давлению в бутылке, превращают Балтийское море в идеальный «винный погреб».

За состоянием образцов будет следить мастер погребов Veuve Clicquot, который также будет проводить сравнительный анализ идентичной партии шампанского, хранящейся в известковых погребах Дома в Реймсе. В рамках этого проводимого с особой тщательностью научного опыта группой экспертов будет организована дегустация образцов вина, а также сравнение с идентичными бутылками из погребов Реймса.  Более того, образцы выдержанного в море шампанского будут отправлены в энологические университеты Реймса и Бордо для проведения технического анализа и изучения таинственного процесса созревания вина в Балтийском море.

Поистине выдающийся эксперимент «Погреб в море» обещает много удивительных открытий, связанных с созреванием шампанского.