Emilio Pucci

Emilio Pucci

Emilio Pucci

«Радость – один из самых важных элементов, которые я привнес в моду. Мне удалось это сделать через цвет».
Emilio Pucci

Год основания: 1947
Головной офис: Via Fieno, 3 Milan – Италия
Веб-сайт: www.emiliopucci.com

Идентичность

Родившийся в 1914 году в одной из старейших семей Флоренции, маркиз Эмилио Пуччи стал феноменом моды 1950-х годов с новаторским видением, которое продолжает отражаться и по сей день. Его карьера в мире моды началась неожиданно в 1947 году, когда он создал совершенно революционный лыжный костюм, сфотографированный Тони Фрисселем на склонах Церматта для Harper’s Bazaar. Вскоре после этого он открыл свой первый бутик на Капри, в котором продавалась простая, но красивая курортная одежда, воплотившая беззаботный дух острова в ярких солнечных цветах. Позже его работы были высоко оценены всемирно известными женскими иконами стиля, включая Мэрилин Монро, Софи Лорен, Джеки Кеннеди и Глорию Гиннес, а также Мадонну и Николь Кидман.

Маркиз Эмилио Пуччи пристегивает лыжный костюм для госпожи Поппи де Салис, которая носит лыжный костюм Pucci; Церматт, 1947. Harper's Bazaar, декабрь 1948. © Toni Frissel. Архив Эмилио Пуччи, Флоренция.

Легенда

Эмилио Пуччи был коронован «принцем принтов» международной модной прессой, которая была поражена его смелыми, новаторскими дизайнерскими решениями и радикальным подходом к моде того времени. Наследие Пуччи, оказавшее большое влияние на современную моду, продолжает оставаться основной силой, стоящей за рождением стиля «сделано в Италии» и вехой в концепции итальянской спортивной одежды.

Модели на крыше Палаццо Пуччи во Флоренции, представляющие одежду коллекции весна/лето 1967 года. © Emilio Pucci Archive, Florence

Мнение

Лаудомия Пуччи, глава Дома Emilio Pucci © Juan Aldabladetrecu

«Мой отец был минималистом до того, как это течение стало трендом. Он был представителем «модной тусовки» до формирования этого слоя общества. Он использовал научные методы до того, как технология изготовления тканей превратилась в научную дисциплину. Его творчество было современно и провокационно. Для него принты были символом ритма и движения. Они выражали чувство всеобъемлющего счастья».

Архитектура

Считаясь экспертом творческого разнообразия, Пуччи использовал свой дизайнерский талант в различных проектах, не связанных с модой. Среди них – создание футуристической униформы для международных авиалиний Braniff, логотипа для космического полета Apollo 15, фарфоровой посуды для Rosenthal, банных полотенец Spring Mills и шерстяных ковров ручной работы с легендарными мотивами Pucci. Другие проекты включают в себя 300-футовый парусник с ручной росписью для Wally Yachts, мебельные проекты с Cappellini и Kartell, художественную мозаику с Bisazza и сотрудничество с Illy Art Collection. Публикация «Неожиданный Пуччи», выпущенная под руководством Лаудомии Пуччи издательством Rizzoli New York в 2019 году, повествует о мире Эмилио Пуччи, выходящем за рамки моды, и представляет все эти уникальные проекты и многое другое, начиная с 1960-х года и заканчивая сегодняшним днем.

18-метровая парусная яхта Wally с принтом Pucci Vivara на парусе – Фото © Carlo Borlenghi

Вдохновение

Вдохновленный экзотическими культурами и природными пейзажами Средиземноморья, Пуччи привнес в свои проекты насыщенные яркие цвета, не имеющие себе равных. В 1950-х годах он начал разрабатывать свои фирменные принты: графические, абстрактные рисунки, которые закручивались в калейдоскопе цвета. Органические формы в пульсирующей гармонии с геометрическими узорами имитировали современные формы искусства, но были вдохновлены окружающим миром – сицилийскими мозаиками, геральдическими знаменами сиенских скачек Палио, батиками Бали и африканскими мотивами.

Кампания Эмилио Пуччи весна/лето 2020 © Emilio Pucci

Ключевые цифры

  • 1950 ГОД открытие первого бутика на Капри
  • БОЛЕЕ 500 количество цветовых оттенков в архиве Эмилио Пуччи
  • 2000 КВ. М размер самого большого принта Пуччи для купели Сан-Джованни во Флоренции

Emilio Pucci в социальных сетях

о других Домах – Мода и изделия из кожи