La Samaritaine

Идет загрузка...
La Samaritaine
La Samaritaine

La Samaritaine La Samaritaine

La Samaritaine, одно из легендарных и горячо любимых парижанами зданий в самом центре французской столицы, в настоящий момент находится в процессе смелой и новаторской реконструкции, в нетерпении ожидая своего возрождения.

Год основания: 1870
Генеральный директор: Жан-Жак Гиони
Головной офис: 19, rue de la Monnaie 75001 Париж – Франция
Веб-сайт: projet.samaritaine.com

Идентичность

Созданный в 1870 году Эрнестом Коньяком и Луизой Жэ магазин La Samaritaine напоминает о временах Второй империи, когда в модернизированном бароном Османом Париже начали открываться первые универсальные магазины. Введенным в La Samaritaine порядкам суждено было преобразовать традиционную торговлю: отныне на каждом товаре была указана цена, а у покупателей появилась возможность переходить из одного отдела в другой, самостоятельно выбирать и примерять одежду. Расположенное в самом сердце Парижа, на правом берегу Сены между Лувром и собором Нотр-Дам, здание La Samaritaine является архитектурным памятником, в котором тесно переплелись, образуя гармоничное целое, стили ар-нуво и ар-деко. Закрытый в 2005 году по нуждам безопасности универмаг La Samaritaine в настоящее время находится на реконструкции согласно проекту, который отличается инновационным экологическим подходом. Отличительной особенностью обновленного здания La Samaritaine по-прежнему будет разнообразие, вдохновившее основателей универсального магазина. Проект предусматривает многофункциональность, архитектурное разнообразие и разноплановые подходы к строительству, а также ориентацию на различные социальные и возрастные группы покупателей. Отдельные виды деятельности будут сгруппированы в нескольких зданиях на месте двух первоначальных блоков магазина между Лувром и улицей Риволи. После почти двух с половиной лет реставрационных работ универсальный магазин, роскошный пятизвездочный отель Cheval Blanc на 72 номера, 96 муниципальных квартир, офисы и детские ясли наконец откроют свои двери.

Проект реконструкции атриума и легендарной стеклянной крыши, изначально созданной по проекту Франца Журдена © Sanaa

Легенда

Отреставрированный комплекс La Samaritaine должен придать новое значение зданию, состоящему в реестре исторических памятников Франции. Архитекторы японской компании Sanaa, удостоенной Притцкеровской премии в 2010 году, обратились к изначальной задумке создателей здания Франца Журдена и, позднее, Анри Соважа.

Проект реставрации, предложенный компанией Sanaa, лаконичен и вторит архитектуре окружающих зданий © Cyrille Thomas for Sanaa

Мнение

Мари-Лин Антониос, генеральный директор La Samaritaine © Gabriel de la Chapelle

«La Samaritaine – культовое место, с которым парижан до сих пор связывают тесные и неразрывные узы. Организовав в одном из старых зданий La Samaritaine выставку оригинальных работ одиннадцати талантливых молодых фотографов, мы таким образом постарались внести свой вклад в культурную жизнь этой части улицы Риволи, которая жаждет обновления».

Мастерство

Все фасады исторического здания заново обретут былое великолепие после реставрации поврежденных частей. Фасад, выходящий на набережную Сены с великолепной эмалированной мозаикой Франца Журдена, в настоящий момент скрытый под защитным покрытием серого цвета, также будет отреставрирован. Знаменитый холл Журдена с его стеклянной крышей, которая была перестроена согласно изначальной структуре 1905 года, а также отреставрированная монументальная лестница с отделкой в стиле ар-нуво заново обретут свой блеск. В жилых блоках семнадцатого века со стороны улицы Риволи и Рю де л’Арбр-Сек после капитального ремонта разместятся муниципальные квартиры.

В поисках утраченного декора © La Samaritaine
В поисках утраченного декора © La Samaritaine

Перспективы

Наряду со строительством здания Фонда Louis Vuitton, реконструкция La Samaritaine представляет собой один из самых крупных европейских архитектурных проектов начала XXI века, лишний раз укрепляя мировой престиж французской столицы. Проект полностью проводится и финансируется La Samaritaine, дочерней компанией группы LVMH.

Ключевые цифры

  • 500 стоимость проекта реставрации в миллионах евро
  • 1800 количество человек, занятое в реставрационных работах в самый горячий период
  • 4400 число новых рабочих мест после открытия