Jardin d’Acclimatation

Идет загрузка...
Jardin d'Acclimatation
Jardin d'Acclimatation

Jardin d'Acclimatation Jardin d’Acclimatation

Задуманный Императором Наполеоном III как символ современного Парижа, Jardin d'Acclimatation стал первым парком отдыха и развлечений по Франции. Открытый в 1860 году парк сегодня ежегодно принимает до полутора миллионов посетителей.

Год основания: 1860
Генеральный директор: Марк-Антуан Жаме
Головной офис: Bois de Boulogne, Carrefour des Sablons, 75116 Париж – Франция
Веб-сайт: www.jardindacclimatation.fr

Идентичность

Jardin d’Acclimatation стал воплощением мечты легендарной пары: императора Наполеона III и его супруги императрицы Евгении. Очарованные во время своего пребывания в Лондоне королевским Гайд-парком, они воплотили свою мечту создать в Париже парк отдыха и развлечений на границе Булонского леса. К воплощению этого проекта в жизнь были привлечены самые крупные парижские архитекторы той эпохи: барон Жорж Эжен Османн, префект департамента Сены, инженер Жан-Шарль Альфанд, пейзажист Жан-Пьер Барийе-Дешан и архитектор Габриэль Давью. Совместными усилиями они создали парк площадью 20 гектаров, который стал великолепным природным украшением французской столицы. Изначально на территории сада Jardin d’Acclimatation располагалось зоологическое сообщество. Его целью было обеспечить акклиматизацию флоры и фауны, привезенной из разных уголков мира, а также представить на его территории образцы далеких цивилизаций и культур. Сохраняя свое уникальное наследие XIX века, Jardin d’Acclimatation предоставляет парижанам, жителям парижского пригорода и туристам всего мира свои аттракционы, лужайки и аллеи для спортивного и культурного отдыха.

Le Jardin d’Acclimatation © Creation: Havas – Photo: Aude Sirvain

Легенда

Ни одно описание Jardin d'Acclimatation не будет полным без упоминания двух легендарных аттракционов – «Маленького поезда» и «Волшебной реки». «Маленький поезд», который издал свой первый свисток в 1878 году, возил далеко не одно поколение детей. «Волшебная река», по которой на лодке может прокатиться целая семья, увлекает посетителей в удивительное путешествие.

«Маленький поезд» в Jardin d'Acclimatation © G. Codina

Мнение

Марк-Антуан Жаме, председатель правления Jardin d’Acclimatation © F. Grimaud

«Своим неповторимым характером Jardin d’Acclimatation обязан целой системе воспоминаний, чувств и картин, дорогих и знакомых каждому парижанину и формирующих коллективное воображение. Воплощение вечного мира детства, источник бесконечного восхищения, символ вневременного и современного города Парижа – Jardin d’Acclimatation является частью национального наследия для многих поколений».

Муза

Урожденная испанская графиня Евгения Монтихо стала императрицей Франции в возрасте 27 лет и сохраняла этот титул более 18 лет. Вначале идея была встречена рукоплесканиями, но затем подверглась критике и дурной молве завистников, но Евгения не сдалась, решив привлечь к созданию Jardin d’Acclimatation своего супруга императора. Под наставничеством величайшего зоолога эпохи Изидора Жоффруа Сент-Илера, первого управляющего парка и ярого борца за сохранение естественной среды обитания для животных, молодая императрица посвятила себя изучению наук и искусств. Например, она решила наладить во Франции разведение тутового шелкопряда. Для этого она открыла в Jardin d’Acclimatation первую шелковичную ферму, здание которой сохранилось и по сей день: в настоящее время здесь находится чайный салон. Будучи ученицей Стендаля и Мериме и страстной покровительницей литературы и искусств, императрица играла немалую роль в преобразовании Парижа в эпоху индустриальной революции. Память об императрице Евгении жива благодаря созданному ею парку, горячо любимому жителями французской столицы и парижского региона.

Императрица Евгения в окружении своих придворных дам (1855) – Франц-Ксавер Винтерхальтер

Перспективы

В 2014 году в Jardin d’Acclimatation прошло торжественное открытие художественного Фонда Louis Vuitton. Под эгидой Фонда Louis Vuitton, здание которого было построено по проекту архитектора Фрэнка Гери, дорожки сада теперь регулярно становятся выставочными пространствами для тысяч талантливых молодых дарований. Несколько акров лугов и полян были разбиты вокруг творения канадско-американского архитектора, которое напоминает «облако, отдыхающее на водной глади». В конце 2015 года мэрии Парижа, отвечающий за административное управление парком Jardin d’Acclimatation, будет представлен масштабный проект по реорганизации и обновлению его пространств. Проект предполагает установку дополнительных аттракционов, а также развитие культурной и образовательной сфер деятельности парка, предполагающих проведение мероприятий для семей и широкой публики.

Ключевые цифры

  • 25000 Количество детей, посещающих образовательные мероприятия каждый год
  • 250 Количество служащих, участвующих в ежедневной работе парка
  • 1397 количество деревьев, 332 из которых были посажены в 2013-2014 годах