Dom Pérignon

Dom Pérignon
Dom Pérignon

Dom Pérignon Dom Pérignon

Dom Pérignon предлагается только в миллезимном исполнении. Шампанское производится из лучшего винограда. Каждый миллезим уникален и достоверно передает особый характер времен года. Каждый год миллезим Dom Pérignon предстает в новом исполнении, что неминуемо связано с риском. Домом даже было принято решение отказаться от указания миллезима.

Год основания: 1668
Генеральный директор: Стефан Баскьера
Головной офис: 9, avenue de Champagne, 51200 Эперне – Франция
Веб-сайт: www.domperignon.com

Идентичность

Живший в 17 веке монах Пьер Периньон задался довольно амбициозной целью создать «лучшее в мире вино». Этот наделенный даром провидения смелый исследователь много путешествовал по Франции и был приглашен разделить трапезу с Людовиком XIV, который был заинтригован репутацией вина Дома Периньона.
Спустя три века Дом Dom Pérignon продолжает славное дело этого выдающегося человека, которого в настоящее время считают духовным отцом шампанского. Для создания миллезимов Dom Pérignon используется лучший виноград угодья. Каждый поистине уникальный миллезим отличается неповторимым стилем и особой индивидуальностью. Решение о выпуске миллезима принимает мастер погребов Ришар Жоффруа.  «Если собранный урожай не удовлетворяет требованиям Dom Pérignon, то в таком году миллезим не выпускается».
Данный подход проявляется в свойственном шампанскому Дома утонченном гармоничном сочетании многогранности и насыщенности. Медленное вызревание наделяет каждый миллезим замечательным потенциалом выдержки.

Бутылка Dom Pérignon © Luc Castel 2013

Легенда

Пьер Периньон, современник Людовика XIV, вступил в должность келаря в аббатстве д'Отвильер в 1668 году. Он случайно опытным путем обнаружил способ создания игристого вина и вернул процветание винодельческому хозяйству аббатства. Всю свою жизнь он работал над усовершенствованием этого необыкновенного вина.

Барельеф с изображением Дома Пьера Периньона © Richard Newton

Мнение

Ришар Жоффруа, мастер погребов © Thierry Bouët

«Я всегда сравнивал миллезимы с написанным самой природой музыкальным произведением. Моя задача как мастера погребов заключается в том, чтобы взять в руки музыкальный инструмент и исполнить свою партию. Этот благозвучный дуэт уникального стиля Dom Pérignon и выраженного в каждом миллезиме неповторимого характера является ключевым элементом для раскрытия особой души вина».

Мастерство

Философия, концепция и дух Dom Pérignon отражены в документе Manifesto, в котором изложены десять основополагающих принципов виноделия Дома. Шампанское Dom Pérignon может быть только миллезимным и ассамбляжным. Ежегодно мастер погребов переосмысливает стиль Дома и из разного винограда создает уникальный миллезим, в котором характер Dom Pérignon гармонично сочетается с характером самого миллезима. Изысканный состав создается путем смешения двух сортов винограда – «пино-нуар» и «шардоне» – с лучших виноградников региона Шампань. Многогранный характер вин обусловлен медленным вызреванием винограда, который с течением времени сохраняет свою свежесть, наполняясь новыми ароматами и обогащаясь новыми текстурами. Эти ароматы, раскрывающиеся в вине в процессе выдержки при полном отсутствии кислорода, гарантируют выдающийся потенциал вина при длительном хранении, а также характерную минеральность, ставшую ароматическим почерком Дома.

Проводимый вручную ремюаж бутылок Dom Pérignon © Mi Hyun Kim

Архитектура

В самом центре региона Шампань, на склоне возвышающегося над долиной Марны холма, находится аббатство д’Отвильер, в котором был основан Дом Dom Pérignon. Аббатство было создано ориентировочно в 650 году Святым Нивардом, архиепископом Реймским. Несколько раз оно разрушалось и восстанавливалось и, в конечном итоге, восстало из пепла в XVI веке благодаря стараниям Екатерины Медичи. Именно в этом исключительном месте Дом Периньон 47 лет трудился над осуществлением своих грандиозных планов по созданию «лучшего в мире вина». Сегодня богатейшее наследие аббатства, крытая аркада которого была отреставрирована в 2012 году, является неисчерпаемым источником вдохновения для Ришара Жоффруа.

Аббатство д'Отвильер © Richard Newton

Ключевые цифры

  • 47 столько лет потребовалось Дому Пьеру Периньону для создания шампанского
  • 10 число основополагающих принципов, составляющих технологию виноделия Дома
  • 13°C идеальная температура выдержки миллезимов Dom Pérignon

Чрезмерное употребление алкоголя может повредить Вашему здоровью.

о других Домах – Вина и крепкие алкогольные напитки