Château d’Yquem

Идет загрузка...
Château d'Yquem
Château d'Yquem

Château d'Yquem Château d’Yquem

Винодельческое хозяйство Château d'Yquem относится к категории Premier Cru Supérieur с 1855 года. Здесь с особой заботой взращиваются лучшие виноградники. Имея в своем распоряжении удивительно плодородную почву, Дом с 1593 года хранит и развивает уникальное ноу-хау.

Год основания: 1593
Президент и генеральный директор: Пьер Люртон
Головной офис: Château d’Yquem, 33 210 Сотерн – Франция
Веб-сайт: www.yquem.fr

Идентичность

Вина Yquem, на тот момент уже прочно вошедшие в историю французского виноделия, нашли отклик в сердце американского президента Джорджа Вашингтона. Все началось в 1453 году, когда принадлежавшие Англии земли Аквитании перешли под власть французской короны. Столетие спустя дворянин Жак Соваж стал феодальным правителем поместья Yquem и тем самым открыл длинный список увлеченных виноделов Дома. Терруар Сотерна, защищенный сертификацией контроля подлинности происхождения, отличается исключительными климатическими условиями и геологическими характеристиками. Château d’Yquem получил престижное звание Premier Cru Supérieur в 1855 году. Таким образом высококлассное сладкое вино заслужило официальное призвание. Представители семей Соваж и Люр Салюс уже более 400 лет бережно хранят бесценное наследие. Группа LVMH приобрела хозяйство в 1999 году, с тем чтобы продолжить писать увлекательную историю Yquem – историю гармоничного союза традиций и инноваций. Великое искусство виноделия делает каждый винтаж неповторимым. Все этапы изготовления вина от виноградника к винному погребу подчинены строгим стандартам.

Капсула от бутылки Château d’Yquem 2011 © DEEPIX

Легенда

Став вдовой в возрасте 20 лет, Франсуаза Жозефина де Люр Салюс взяла на себя управление семейным поместьем. Благодаря ее усилиям о вине Yquem узнали даже за пределами Французского королевства. После смерти графини в 1851 году одно из самых плодородных хозяйств в Бордо перешло к ее внуку.

Портрет Франсуазы Жозефины де Соваж д’Икем © Château d’Yquem

Мнение

Пьер Люртон, президент и генеральный директор Château d’Yquem © Gérard Uferas
«Мне кажется, что понятие риска – основополагающее в виноделии – предполагает стремление к самым высоким стандартам качества. Именно в 1967 году, когда Дом рисковал многим, родился по-настоящему легендарный винтаж. Смелость и есть наша главная особенность».

Мастерство

Château d’Yquem в совершенстве владеет мастерством выборочного сбора урожая методом многократных проходов. Необходимость применять данную технику вызвана постепенным развитием ботритиса (Botrytis cinerea), так называемой благородной плесени. Этот грибок поражает ягоды винограда и провоцирует испарение воды сквозь кожицу плода. Несмотря на связанную с этим процессом опасность, при определенных погодных условиях пораженный виноград превращается в «золотые капли». Под влиянием благородной плесени повышается концентрация сахара и сока в ягодах. Такой виноград собирают значительно позже, чем он созревает: «фирменный» уровень сахара в плодах Yquem позволяет изготовить сусло с содержанием алкоголя до 20% и содержанием сахара до 360 грамм/литр. Сборщики урожая должны убедиться, что развитие поразившего ягоды ботритиса достигло определенного уровня. В среднем они осуществляют 5-6 проходов в течение шести недель. Процесс отбора ягод требует терпения и сопряжен с риском. Сбор винограда осуществляется позже и длится дольше. С приближением зимы возникает серьезная опасность потери части урожая и снижения общего объема сока вплоть до 50%. Это объясняет низкую урожайность хозяйства Yquem (в среднем 9 гектолитров сусла на гектар) и обеспечивает неизменно высокое качество вина.

Сбор урожая в хозяйстве Yquem © Gérard Uferas
Сбор урожая в хозяйстве Yquem © Gérard Uferas

Перспективы

Хотя раритетные винтажи Yquem особенно высоко ценятся, сегодня набирают популярность новые способы употребления вина на разных этапах созревания, в том числе молодых вин. Последние характеризуются свежим фруктовым ароматом и яркими нотами. Эта уникальная ароматика формируется в течение двух-трех лет выдержки.  Вкус охлажденного молодого вина Yquem рассказывает его уникальную историю. Чистота, элегантность и изысканность напитка повествуют о кропотливой работе виноделов.

Ключевые цифры

  • 2 СОРТА ВИНОГРАДА: «СЕМИЙОН» И «СОВИНЬОН БЛАН»
  • 9 ПРОПАВШИХ УРОЖАЕВ В XX ВЕКЕ 

  • 13 ЧИСЛО ПОКОЛЕНИЙ ВИНОДЕЛОВ С 1593 ГОДА

Чрезмерное употребление алкоголя может повредить Вашему здоровью.

Château d’Yquem в социальных сетях

о других Домах – Вина и крепкие алкогольные напитки