Château Cheval Blanc

Идет загрузка...
Château Cheval Blanc
Château Cheval Blanc

Château Cheval Blanc Château Cheval Blanc

Уникальный терруар и выдающееся мастерство – секрет успеха Grand Cru Château Cheval Blanc, от урожая к урожаю подтверждающего элитный статус одного из наиболее престижных вин Бордо.

Год основания: 1832
Генеральный директор: Пьер Люртон
Головной офис: Château Cheval Blanc, 33330 Сант-Эмильон – Франция
Веб-сайт: www.chateau-cheval-blanc.com

Идентичность

Château Cheval Blanc – это в первую очередь богатейший терруар с живописной мозаикой различных почв. Расположенное между Сант-Эмильоном и Помролем, среди виноградников Бордо, винодельческое хозяйство отличается изобилием гравийных и глинистых почв, чередующихся на 45 участках угодья. Два сорта винограда – «каберне-фран» и «мерло» – идеально дополняют друг-друга, гармонично соседствуя на 39 гектарах винодельческого хозяйства. Уникальные технологии, которыми владеют специалисты Дома, способность раскрыть весь потенциал терруара и довольно смелый выбор сортов винограда ложатся в основу создания дарящего свежесть, элегантного, выразительного и утонченного вина Cheval Blanc. Необычный характер вина и его уникальный потенциал проявляются в процессе выдержки: вино Cheval Blanc превосходно на всех этапах вызревания, но с годами оно становится все совершеннее. Раскрывающийся в процессе хранения характер и вневременной стиль, воссоздаваемые благодаря особым качествам каждого урожая, гарантируют высокий статус вина, которое с 1954 года числится в разряде Premier Grand Cru Classé A.

Особый уход позволяет раскрыть индивидуальный характер каждого участка виноградников © Сесиль Бюрбан

Легенда

Секретом создания одного из легендарных вин 20 века – Château Cheval Blanc урожая 1947 года – стала отличная погода, установившаяся в 1947 году с апреля по октябрь. Это необычайно ароматное вино способно лишить дара речи самых искушенных дегустаторов, а нескончаемое послевкусие не имеет аналогов.

Бутылка Cheval Blanc, урожай 1947 года © Alain Benoît DEEPIX

Мнение

Пьер Люртон, директор Château Cheval Blanc © Gerard Uferas

«Сочетание кропотливого труда, особого типа почвы, тщательно отобранных сортов винограда и идеального климата легло в основу создания редкого сокровища – вина Cheval Blanc, мечты, воплощенной в реальность стараниями искусных ремесленников. В мире, где каждый жест, каждая деталь становятся очередным этапом на пути к совершенству, технологии никогда не будут доминировать над знаниями и умениями человека. Ежедневно мы боремся за усовершенствование и улучшение качества этого живого наследия».

Мастерство

Ежегодно высокое искусство ассамбляжа позволяет вписать новую страницу в историю Château Cheval Blanc. Создание миллезима начинается в конце лета, когда из максимально вызревшего собранного винограда создается столько же вин, сколько отдельных участков виноградника возделывается в угодье. Каждое наделенное своим неповторимым характером базовое вино несколько месяцев выдерживается в новых дубовых бочках, что позволяет сохранить особые качества напитка. С началом весны, после нескольких месяцев брожения, поочередно проводится дегустация всех вин. Только от 15 до 35 вин проходят отбор, чтобы стать коллекционным вином высшего качества, при этом учитывается только один критерий – совершенство. Искусство ассамбляжа – это трудоемкий процесс, который заключается в определении пропорций каждого вина, входящего в состав миллезима. Составленный таким образом миллезим, который отличается выдающейся изысканностью, насыщенностью и сбалансированностью, затем в течение года выдерживается в погребе. Так создается новая интерпретация легендарного вина Cheval Blanc.

Ассамбляж миллезима Cheval Blanc © Gerard Uferas

Перспективы

С момента создания Дом Château Cheval Blanc прилагает все усилия для сохранения индивидуальности, характера и особого стиля своих вин Grand Cru. Особый характер продукции Дома в настоящий момент определяет бескомпромиссный экологический подход. Среди виноградников хозяйства недавно была оборудована новая винодельня. Спроектированное архитектором Кристианом де Портзампарком здание стало первой винодельней Франции, удостоенной сертификата Высокого экологического качества (HQE). В ноябре 2013 года здание получило награду Чикагского музея архитектуры и дизайна, а также Европейского центра архитектуры, дизайна, искусства и градостроительных исследований.

Ключевые цифры

  • 39 площадь хозяйства в гектарах
  • 52% доля «каберне-фран» в винах Cheval Blanc
  • 52 количество винодельческих чанов, установленных в винодельне

Чрезмерное употребление алкоголя может повредить Вашему здоровью.

о других Домах – Вина и крепкие алкогольные напитки