Ardbeg

Ardbeg
Ardbeg

Ardbeg Ardbeg

Редкая винокурня имеет столько страстных поклонников, как Дом Ardbeg. Уникальный аромат торфянистого, придымленного и неожиданно сладкого односолодового виски вобрал в себя первозданную природу острова Айла.

Год основания: 1815
Президент и генеральный директор: Марк Хиллинджер
Головной офис: The Glenmorangie Company, The Cube, 45 Leith St, Edinburgh, EH1 3AT – Шотландия
Веб-сайт: www.ardbeg.com

Идентичность

Основанная в 1815 году винокурня Ardbeg вызывает восхищение ценителей со всего мира, создавая один из лучших виски острова Айла. Выразительный торфянистый оттенок, насыщенный дымный вкус и изысканный характер напитка дополнены необычной сладкой нотой.

Высшее выражение духа острова Айла, самобытный виски Ardbeg обладает богатой историей. В 1980-х и 1990-х годах будущее Ardbeg было под угрозой, однако в 1997 году компания Glenmorangie приобрела винокурню. Дом Ardbeg возродился, подобно птице феникс, и прославился неординарным культовым виски для ценителей.

В 2000 году был создан клуб The Ardbeg Committee, насчитывавший тысячи почитателей Ardbeg и призванный сохранить наследие винокурни. Сегодня в клуб входят более 100 000 членов из 140 стран.

Выдающийся односолодовый виски Ardbeg заслужил высокое признание. Эксперт Джим Мюррей три года подряд помещал его на вершину рейтинга лучшего шотландского виски года. Кроме того, в 2013 и 2014 годах Ardbeg был удостоен звания лучшего односолодового виски в мире и лучшего односолодового виски острова Айла на конкурсе World Whisky Awards.

Ardbeg – Ultimate Islay Malt, выдержка 10 лет © Ardbeg

Легенда

Остров Айла находится на западном побережье Шотландии. На его южном берегу у небольшой скалистой бухты расположилась открытая в 1815 году винокурня Ardbeg. Айла, с ее дикими густыми верещатниками и глубокими торфяными болотами, окутана туманом и тайной. Здесь рождается самый торфянистый, самый придымленный односолодовый виски – Ardbeg.

Жизнь острова Айла © Ardbeg

Мнение

Майкл Хедс, директор винокурни Ardbeg © Ardbeg

«Чтобы по-настоящему прочувствовать дух Ardbeg, приезжайте на винокурню и послушайте музыку волн, разбивающихся о камни за Вашей спиной. Вдохните запах солода, смешанный с морскими брызгами».

Вдохновение

Ardbeg считают высшим выражением духа острова Айла. Среди всех винокурен Айлы именно Ardbeg наилучшим образом удается передать природные ароматы, оттенки вкуса и саму сущность острова. В букете Ardbeg, таящем память о буйных ветрах Атлантики, один за другим раскрываются ароматы заросших вереском торфяников, просмоленного троса, дыма и соленых морских брызг. Интенсивный и грубоватый характер Ardbeg вобрал в себя долгую историю винокурни, шотландский колорит и буйство островной природы.

Креативный дух Дома Ardbeg и несравнимый аромат виски нашли самых преданных ценителей. Ежегодно в мае проходит празднование «Дня Ardbeg», перекликающегося с проходящим на острове фестивалем Feis Ile. Это прекрасная возможность для поклонников виски со всего мира совместно принять участие в мероприятиях Клуба, таких как Islay-lympics 2012 года и Кубок мира по футболу на торфяных полях 2014 от Ardbeg.

 

Пейзаж острова Айла © Ardbeg
Пейзаж острова Айла © Ardbeg

Перспективы

В октябре 2011 года Ardbeg открыл новую страницу истории, впервые опробовав методику выдержки виски в космосе. После трехлетнего пребывания в невесомости на борту Международной космической станции исторический образец вернулся на Землю.

Виски совершил путешествие в специально разработанной для этого емкости. Целью эксперимента было выяснить, какое влияние оказывает гравитация на созревание виски. При этом второй идентичный сосуд – контрольный образец – остался на Земле, в складском помещении номер 3 на винокурне Ardbeg.

По окончании беспрецедентного эксперимента оба образца были доставлены в лабораторию Хьюстона (Техас, США) на изучение. Это исследование может перевернуть наши представления о производстве виски.

Ключевые цифры

  • 55 МИЛЛИОННЫХ ДОЛЕЙ ТОРФА В 10-ЛЕТНЕМ ВИСКИ ARDBEG
  • БОЛЕЕ 100 000 КОЛИЧЕСТВО ЧЛЕНОВ В КЛУБЕ ARDBEG
  • 19 ЧИСЛО ЖИТЕЛЕЙ В ДЕРЕВНЕ АРДБЕГ

Чрезмерное употребление алкоголя может повредить Вашему здоровью.

Ardbeg в социальных сетях

о других Домах – Вина и крепкие алкогольные напитки