Участие Дома Dom Pérignon в реставрации аббатства Сен-Пьер д’Отвильер

Экономическое влияние

© DR

Dom Pérignon в тесном сотрудничестве с Национальным агентством по охране памятников архитектуры Bâtiments de France обратился к местным мастерам-ремесленникам для реставрации аббатства Сен-Пьер д'Отвильер, в котором берет свое начало история легендарного Дома.

Именно в аббатстве Сен-Пьер д’Отвильер монах-бенедиктинец Пьер Периньон в XVII веке доводил до совершенства ассамбляж шампанского. Он утверждал, что создал «лучшее в мире» шампанское, репутация которого с веками нисколько не померкла.

Спустя четыре века компания Dom Pérignon финансирует тщательно спланированный (три года подготовки и девять месяцев работ) проект реставрации для воссоздания былой славы аббатства.

В 2009 году Дом Dom Pérignon поручил ведущему архитектору исторических объектов Франсуа Шатийону провести предварительное исследование. В связи с тем, что крытая аркада и ворота Святой Елены объявлены архитектурными памятниками старины, Национальное агентство по охране памятников архитектуры Bâtiments de France и Дом, выпускающий шампанское, совместно курировали реставрационные работы.

Для осуществления работ Дом Dom Pérignon обратился к местным мастерам-ремесленникам, которые использовали добываемые в регионе материалы. Например, при реставрации ворот аббатства источником вдохновения для архитектора агентства Bâtiments de France послужили ворота XVII века в близлежащим городе Шалон-ан-Шампань. После более чем восемнадцати месяцев подготовительных и исследовательских работ двум мастерам Союза компаньонов долга потребовалось три месяца для воссоздания этого поразительного творения, которое было изготовлено из древесины Арденнского дуба с использованием специальных инструментов, позволяющих воспроизвести оригинальный орнамент.

Работы по реставрации крытой аркады проводили четыре резчика по камню с применением технологий XVII века. 3350 часов в монастыре и 1900 часов в мастерской — именно столько времени им потребовалось, чтобы нанести штукатурку и высечь контрфорсы, укрепить своды, отремонтировать полы и восстановить наружную лестницу. Все необходимые для проведения реставрации каменные породы поставлялись из карьеров департаментов Йонна и Мез. Центральный элемент несущей конструкции и кровельное покрытие были заменены точными копиями, а при восстановлении крыши использовалась знаменитая черепица из городка Фалемпен.

Кропотливо отреставрированное аббатство Сен-Пьер д’Отвильер остается верным своему предназначению: именно здесь берет начало и бережно хранится история Dom Pérignon.

ДРУГИЕ ИНИЦИАТИВЫ – Экономическое влияние