Фонд Louis Vuitton © Иван Баан

Фонд Louis Vuitton в Париже, здание которого спроектировано Фрэнком Гери по замыслу Бернара Арно, способствует развитию творчества современных французских и иностранных деятелей искусства и позволяет им представлять свои работы широкой публике.

Фонд Louis Vuitton, открытый 20 октября 2014 года в присутствии президента Французской Республики Франсуа Олланда и Бернара Арно, стал наглядным воплощением и продолжением меценатской деятельности LVMH и Louis Vuitton в области культуры и искусства. Фонд пополнил список достопримечательностей Парижа, представляющих архитектуру XXI века.

Уникальное здание

Фрэнк Гери спроектировал здание, которое в силу своей чрезвычайной выразительности и творческой наполненности стало первым творческим достижением Фонда Louis Vuitton. Возвышаясь среди вековых деревьев сада Jardin d’Acclimatation, стоящее на зеркальной водной глади здание Фонда гармонично вписывается в окружающий пейзаж, вступая в диалог с пышной растительностью.

«Нам хотелось создать здание, которое изменялось бы в зависимости от времени суток и освещения, чтобы передать ощущение переменчивости и эфемерности всего, что нас окружает», — пояснил Фрэнк Гери.
Для реализации его творческих замыслов потребовался целый ряд уникальных технических инноваций. На этапе разработки концепции и строительных работ возведение Фонда Louis Vuitton выходило за рамки традиционной архитектуры.
И, наконец, следует особо отметить решение о взятии проекта за основу для разработки нового Стандарта высокого качества окружающей среды (HQE®).

Творческая программа

Основные направления деятельности Фонда Louis Vuitton: постоянная коллекция, временные экспозиции, творческие заказы и многочисленные разноплановые культурные мероприятия, в частности, музыкальные перфомансы.

С осени 2014 до весны 2015 года открытие Фонда проходило в несколько этапов, каждый из которых был организован вокруг разноплановых культурных мероприятий и экспонатов выставки, специально подобранных из коллекции, в которую вошли работы, принадлежащие Фонду, и произведения из частной коллекции Бернара Арно. Коллекция Фонда, куратором которой является Сюзанна Паже, создана на основе устоявшихся принципов отбора, сформулированных Бернаром Арно. В коллекцию вошли работы Герхарда Рихтера, Томаса Шютте, Пьера Юига, Бертрана Лавье, Кристиана Болтанского и Фрэнка Стеллы. Творческие заказы получил целый ряд художников с мировым именем: Эльсуорт Келли, Олафур Элиассон, Тарин Саймон, Сара Моррис, Керит Вин Эванс и другие.

Говоря о временных экспозициях, нельзя не упомянуть представленную зимой 2015 года монографическую выставку Олафура Элиассона. На проводимой весной выставке «Ключи к страсти» собраны выдающиеся работы, предоставленные крупнейшими музеями мира. Музыка также играет ключевую роль в жизнедеятельности Фонда Louis Vuitton. Концертный зал предназначен для творческих встреч с музыкантами и артистами разных направлений современного искусства. В творческой программе Фонда отражен замысел Фрэнка Гери: «Спроектировать для Парижа великолепный парусник, символизирующий вклад Франции в мировую культуру».

Подробная информация: fondationlouisvuitton.fr
Фонд Louis Vuitton, вид с неба

ДРУГИЕ ИНИЦИАТИВЫ – Искусство и культура