© Benjamin Benmoyal

Maison/0: регенеративные модели производства в индустрии роскоши. Центральный колледж искусства и дизайна им. Святого Мартина и LVMH объединяют усилия в борьбе с экологическими проблемами и мобилизируют молодых и талантливых специалистов благодаря образовательным программам.

На День Земли в 2021 году всемирно известный Центральный колледж искусства и дизайна им. Святого Мартина, расположенный в Лондоне, вместе с лидером индустрии роскоши LVMH запустили новый проект «Maison/0: регенеративные модели производства в индустрии роскоши» (Maison/0 for regenerative luxury). Его основная цель – пользоваться плодами сотрудничества талантливых специалистов в различных областях для формирования будущего согласно принципам устойчивого развития. Это партнерство, направленное на решение задач от борьбы с глобальным потеплением до защиты биоразнообразия, должно вдохновлять студентов на разработку соответствующих проектов во время обучения.

Партнерство предлагает план действий, рассчитанный на 5 лет и состоящий из 5 направлений:

1. Программа грантов LVMH Scholarships, направленная на поддержку творческих и экологически ориентированных художников, дизайнеров и ремесленников.

2. Научно-исследовательская деятельность в рамках экологической программы LVMH LIFE 360, предполагающая исследования в области дизайна и разработку регенеративных моделей для индустрии роскоши. Проекты разрабатываются согласно принципам экологической стратегии LVMH LIFE 360, которая направлена на сохранение биоразнообразия, а также на создание экологичного и прозрачного производства.

3. Передовой учебный план, который будет вдохновлять и давать образование новому поколению талантливых специалистов в соответствии с задачами по сохранению биоразнообразия. Решение этих задач будет осуществляться, в частности, благодаря регенеративному сельскому хозяйству.

4. Фонд The Challenge Fund будет обеспечивать непрерывный диалог между LVMH и студентами Центрального колледжа им. Святого Мартина для генерации новых идей по решению экологических проблем и применению новаторских практик в области устойчивого развития.

5. Учреждение двух премий Maison/0: «Green Trail» – за лучшие экологически ориентированные выпускные проекты в сфере дизайна, а также, в 2021 году, премии «This Earth Awards», призванной воздать должное творческим и экологическим инициативам, созданным в рамках программы «Искусство».

 

Это новый этап многолетнего сотрудничества с Центральным колледжем искусства и дизайна им. Святого Мартина.

С 2011 года партнером LVMH является Центральный колледж искусства и дизайна им. Святого Мартина. Партнерство направлено на упрочнение сотрудничества между профессиональным и академическим миром. Цель этого сотрудничества – вдохновлять и обучать молодых талантливых специалистов в соответствии с принципами устойчивого развития индустрии роскоши. В течение первого года партнерства лучшим студентам были вручены пять стипендий «LVMH Grand Prix Scholarships», а также было создано мультизадачное лекционное пространство для проведения различных мероприятий и конференций.

В 2017 году был запущен новый проект «Новаторство и устойчивое развитие индустрии роскоши | Стимулирование творчества» (Sustainability & Innovation in Luxury | Fostering Creativity). Его цель – развитие потенциала молодых и талантливых специалистов и предоставление им инструментов для решения экологических задач в индустрии роскоши.

Именно в связи с необходимостью решения этих задач 4 года назад появился проект Maison/0. Его название отсылает к «прототипу 0» (самому первому образцу изделия) и символизирует необходимость переосмысления и создания новых моделей производства буквально с нуля. Проект призван доказать, что дизайн может стать мощным инструментом устойчивого развития.

 

ДРУГИЕ ИНИЦИАТИВЫ – Социальная и экологическая ответственность