Центр профессиональной переподготовки и интеграции Institut des Vocations pour l'Emploi (LIVE) создан с целью оказания помощи в поиске работы людям старше 25 лет. Возглавляемый Брижит Макрон центр LIVE при содействии Группы LVMH предоставляет людям возможность найти свое призвание, пройти обучение, получить работу или заняться предпринимательством, и все это благодаря индивидуальному сопровождению и поддержке.

Было создано 3 центра LIVE: первый открылся в сентябре 2019 года в Клиши-су-Буа, второй – в марте 2021 года в Валансе, третий – в июле 2021 года в Рубе, в кампусе имени Жана Арно.

С сентября 2019 года, с момента основания, 200 человек получили поддержку LIVE и добились успеха в 75% случаев.

Сопровождение

Разработанное педагогическим комитетом LIVE сопровождение предоставляется в центре и длится 10 месяцев, четыре недели из которых занимает непосредственное знакомство с профессией.

В программу сопровождения входят: укрепление ключевых профессиональных навыков, личностное развитие и индивидуальное сопровождение в разработке профессионального проекта.

Первый этап сопровождения посвящен ключевым профессиональным навыкам, что позволяет участникам программы укрепить свои знания в следующих областях: письменное и устное общение, английский язык, математика, информатика.

Второй этап посвящен личностному развитию и навыкам общения, что позволяет участникам программы осознать свой потенциал и оценить свои возможности развития. Затрагиваются следующие темы: умение учиться, умение работать в коллективе, познание себя, выступление перед аудиторией в различных ситуациях, восстановление физической формы, социальная жизнь и гражданская позиция, общая культура.

И наконец, завершающий этап посвящен разработке индивидуального профессионального проекта участника программы: изучению профессиональной среды, разработке своего профессионального проекта, непосредственному знакомству с профессией в течение 4 недель.

Педагогический комитет

В возглавляемый Брижит Макрон педагогический комитет LIVE входят признанные эксперты и деятели в сфере образования, трудоустройства и равенства возможностей.