Экологическое строительство

Социальная и экологическая ответственность

Подземный отдел розлива в бутылки Château d’Yquem © Château d’Yquem

Строительная индустрия занимает третье место в мире по объему выпускаемых парниковых газов. Именно поэтому компания LVMH придает первостепенное значение экологической эффективности всех своих зданий, включая склады, магазины и офисы. Примером ее политики могут послужить два замечательных проекта.

Новаторский склад Louis Vuitton

В 2007 году компания Louis Vuitton открывает к северу от Парижа, в городе Сержи-Понтуаз, новый международный склад, получивший имя Eole («Эол»). Он был построен в рамках опытного проекта и стал первым складским помещением во Франции, отвечающим стандарту Высокого экологического качества (HQE). Энергетическая эффективность склада Eole чрезвычайно высока: геотермальное отопление и максимальное использование дневного света, а также активная вовлеченность в проект всего коллектива склада позволили добиться сокращения потребления энергии на 40% за четыре года. Экологические показатели склада будут и далее улучшаться. Получив в 2009 году сертификат ISO 14001, компания Louis Vuitton намерена добиваться получения аналогичного сертификата LEED, разработанного в США и присваиваемого за соответствие стандартам зеленого строительства.  Для дальнейшего снижения потребления энергии на складе Eole предусмотрен переход с традиционного на светодиодное освещение, а также установка при входе на предприятие девяти ламп, работающих на солнечных батареях. Более подробную информацию о складе Eole можно получить здесь.

Eole © Louis Vuitton

Подземный отдел розлива в бутылки Château d’Yquem

Строительство эффективного, безопасного и экологичного отдела розлива в бутылки при минимальном воздействии на исторический ландшафт было непростой задачей, для которой предприятие Château d’Yquem нашло поистине блестящее решение. Для минимизации зрительного воздействия новое складское помещение для знаменитого вина было построено под землей. Соответствие строительства высоким экологическим стандартам было подтверждено сертификатом HQE. Сегодня годовое потребление энергии отделом розлива в бутылки не превышает 4,16 кВт/ч на квадратный метр. Эти отличные показатели были достигнуты за счет оптимизации крыши и стен (в частности, плотного изоляционного слоя из стеклянных шариков), установки инновационного оборудования, понижающего потребность в отоплении и кондиционировании воздуха, а также флуоресцентного освещения, управляемого датчиками присутствия, в различных зонах.

© Château d’Yquem

ДРУГИЕ ИНИЦИАТИВЫ – Социальная и экологическая ответственность