Партнер ЮНЕСКО по программе «Человек и биосфера» (MAB), Группа LVMH подтвердила свою приверженность защите биоразнообразия в ходе Всемирного конгресса по охране природы МСОП, проводимого с 3 по 11 сентября 2021 года.

Партнерство с ЮНЕСКО в рамках программы «Человек и биосфера»

В 2019 году LVMH было подписано партнерское соглашение с ЮНЕСКО сроком на пять лет с целью оказания поддержки в реализации межправительственной научной программы «Человек и биосфера» (Man and the Biosphere – MAB). Данный инструмент международного сотрудничества призван способствовать сохранению биоразнообразия на мировом уровне и внедрению передовых методов обеспечения устойчивого развития в свете намеченных Организацией Объединенных Наций целей.

Данный совместный проект ЮНЕСКО и LVMH способствует решению двух основных задач. С одной стороны, это восстановление лесных и земельных ресурсов.  С другой стороны, создание долговременных рабочих мест и альтернативных источников доходов, с предоставлением местному населению гарантии получения экономической прибыли, не связанной с вырубкой леса.

Данное партнерство обретает конкретную форму на местах, в частности в виде совместного пятилетнего проекта с бюджетом в пять миллионов евро по борьбе с вырубкой лесов Амазонки, уничтожение которых ставит под угрозу всю экосистему региона.

Данное сотрудничество также позволяет провести параллель между стремлением ЮНЕСКО предоставить людям возможность жить в гармонии с природой и намерением LVMH предложить «новую форму роскоши», основанную на союзе природы и творческого начала. Генеральный директор ЮНЕСКО Одри Азулай и директор LVMH по имиджу и вопросам защиты окружающей среды Антуан Арно представили намеченный курс в ходе двух ключевых мероприятий конгресса: церемонии открытия и делового саммита.

Совместный павильон во время конгресса

ЮНЕСКО, группа LVMH и входящие в ее состав Дома представили в едином пространстве свое видение биоразнообразия и предпринимаемые ими конкретные действия по его защите. Павильон был разделен на несколько зон с аббревиатурой ACT в названии, означающей All Committed To, что в полной мере отражает твердое намерение ЮНЕСКО и LVMH действовать решительно и совместно бороться за сохранение биоразнообразия:

  • В пространстве ACT Together было представлено партнерство LVMH и ЮНЕСКО в рамках межправительственной научной программы «Человек и биосфера» (MAB).
  • В пространстве ACT for Conservation подробно рассказывалось о работе, проделанной ЮНЕСКО и LVMH для содействия внедрению инновационных решений по рациональному управлению природными ресурсами.
  • Пространство ACT for Sustainable Use было посвящено тому, как в условиях беспрецедентного сокращения биоразнообразия ЮНЕСКО и LVMH совместно предпринимают меры для достижения долгосрочного результата и баланса между сохранением биоразнообразия и рациональным использованием ресурсов.
  • В пространстве ACT for Innovation было разъяснено, как ЮНЕСКО и LVMH разрабатывают новые инструменты для сохранения планеты путем развития солидарности и способности людей распознавать, понимать и принимать во внимание сигналы, подаваемые остальными обитателями нашей планеты и участниками эволюции.

Работа художника Тийса Бирстекера «Увядание»

Во время конгресса группа LVMH выступила в качестве спонсора выставки «Биоценоз 21», организованной ассоциацией Art of Change 21, куратором которой является Алиса Одуэн. Группа финансировала и представила в общем павильоне ЮНЕСКО и LVMH специальную версию работы Тийса Бирстекера «Увядание».

Творение голландского художника проводит параллель между экологией и технологиями. В основу создания анимированной скульптуры легли данные о вырубке лесов, полученные в сотрудничестве с ЮНЕСКО, работа призвана привлечь внимание публики к данной проблеме.