Корпоративная благотворительность LVMH

Культура и искусство

Творчество всегда лежало в основе ценностей LVMH.

Творчество всегда лежало в основе ценностей LVMH. Увлеченность творчеством выражается, в частности, в широком круге корпоративных благотворительных инициатив, которые служат интересам общества. Эти инициативы являются частью политики, которую Бернар Арно сделал в 1991 году одним из столпов Группы.

Социальные инициативы LVMH стараются охватить максимально широкую аудиторию, в том числе молодежь. В этой сфере Группа разработала обширную программу с особым упором на продвижение культуры в массы, реставрацию и обогащение исторического наследия, поддержку современного творчества. С 1991 года при поддержке LVMH во Франции и во всем мире было проведено около 50 выставок, которые позволили миллионам посетителей познакомиться с важнейшими эпохами в истории искусства и увидеть произведения художников, изменивших наш взгляд на мир, – творения Матисса, Пикассо, Ван Гога, Клейна, Пуссена, Сезанна, Джакометти, а также ведущих современных художников, таких как Ричард Серра, Аннет Мессаже или Кристиан Болтанский.

Поддержка, оказываемая Версальскому дворцу, символизирует вклад LVMH в реставрацию памятников исторического наследия и предоставление к ним доступа широкой публике. При патронаже LVMH прошла выставка «Королевские столы» (Les Tables Royales), на которой была собрана посуда королевских семей со всего мира, и отреставрированы Африканский, Крымский и Итальянский залы дворца, а также Дом королевы и «Малая кухня» в Деревне Марии Антуанетты.

Корпоративная благотворительность LVMH простирается далеко за пределы Франции. В 2004-2005 годах Группа способствовала диалогу между культурами Франции и Китая, оказав спонсорскую поддержку четырем крупным выставкам в Париже, Версале, Пекине, Шанхае и Гонконге, которые проходили в рамках Года культуры Китая во Франции и Года культуры Франции в Китае. В Соединенных Штатах Америки при спонсорстве LVMH прошла великолепная ретроспективная выставка Ричарда Серры, которой ознаменовалось открытие музея MoMA в новом здании в Нью-Йорке. Более того, за последние 20 лет корпоративная благотворительность позволила LVMH установить тесные отношения с ведущими музеями мира, включая Государственный музей изобразительных искусств имени А. С. Пушкина в Москве, художественную галерею «Серпентайн» в Лондоне и Центр современного искусства Ullens в Пекине.

За последние 25 лет Группа LVMH поддержала большое число культурных и музыкальных инициатив для молодежи и молодых артистов. Так, более 40 тыс. студентов музыкальных учебных заведений Парижа смогли посетить в течение сезона концерты именитых музыкантов благодаря программе «1000 мест для молодежи», а благодаря поддержке, которую группа оказывает Международной музыкальной академии, молодые музыканты получили возможность брать мастер-классы у Сэйдзи Одзавы. Наконец, инструменты Страдивари из коллекции LVMH дают возможность таким виртуозам, как Максим Венгеров, Лоран Корсья, Кирилл Трусов или Татьяна Васильева, выразить весь масштаб своего таланта на международной сцене.