Корпоративная благотворительность LVMH

Культура и искусство

Спонсорская деятельность выражает и использует культурные, художественные и гуманистические ценности, составляющие основу фирменного стиля Группы LVMH и ее Домов. Что в значительной мере способствует экономическому успеху.

LVMH осуществляет инновационную и амбициозную программу меценатства в области искусства и культуры. Это обязательство является одним из краеугольных камней корпоративного проекта, основанного Бернардом Арно и развиваемого в долгосрочной перспективе. Оно выражает, посредством общественно полезных действий, креативность, совершенство, инновации и передачу опыта, которые движут предпринимательским духом каждого из наших Домов и обеспечивают их общую сплоченность.

С начала 1990-х годов Группа LVMH разработала широкую программу инициатив, сгруппированных по нескольким областям, связанным с распространением и знанием культуры – особенно среди самых молодых, – с восстановлением и обогащением исторического наследия, а также с приверженностью современному творчеству. Поддержка более 60 крупных выставок, как во Франции, так и за рубежом, от Лондона до Нью-Йорка, от Шанхая до Москвы, позволила миллионам посетителей узнать о ключевых моментах в истории искусства и открыть для себя ведущих художников, которые изменили наше видение мира: Матисс, Пикассо, Ван Гог, Кляйн, Пуссен, Сезанн, Джакометти, а также крупнейшие художники нашего времени, такие как Ричард Серра, Аннет Мессаже, Синди Шерман, Олафур Элиассон, Жан-Мишель Отониэль, Герхард Рихтер, Кристиан Болтанский…

Исключительное пожертвование в 200 миллионов евро в 2019 году на спасение и реставрацию собора Парижской Богоматери, разрушенного страшным пожаром, является одним из самых последних и выдающихся примеров нашей приверженности сохранению, обогащению и влиянию исторического наследия. С учетом этого Группа LVMH установила тесные и постоянные отношения с крупнейшими культурными учреждениями во Франции и на международном уровне. Например, в Версальском замке LVMH поддержала выставку «Королевские столы в Европе», позволила приобрести несколько «национальных сокровищ» – в том числе, стол королевы Марии-Антуанетты работы Ризенера или серебряный чайник, подаренный Людовику XIV императором Сиама, – а также оказала поддержку в реставрации залов, посвященных Африке, Крыму и Италии, и Подогревальной комнаты в Деревушке королевы.

Для молодой публики, молодых артистов и художественного образования LVMH уже более 25 лет участвует в акции по очень широкому распространению культуры, например, предоставляя почти 50 000 учащихся Парижских консерваторий возможность посещать лучшие концерты парижского сезона в рамках проекта «1000 мест для молодежи». В течение нескольких лет LVMH дала возможность ассоциации «Оркестр в школе» приобрести музыкальные инструменты для обучения инструментальной практике нескольких сотен учащихся по всей Франции. Молодые виртуозы также могут посещать мастер-классы Сейджи Одзавы при поддержке Международной музыкальной академии, а благодаря инструментам Страдивари из коллекции LVMH Рено и Готье Капюсоны и Даниэль Лозакович могут в полной мере проявить свой талант на сценах по всему миру.

С 2014 года в Париже Фонд Louis Vuitton обеспечивает постоянную структуру для филантропических обязательств Группы и помогает LVMH сохранять ведущие позиции на международной культурной и художественной сцене.