Фонд Louis Vuitton, основанный по инициативе Бернара Арно, располагается в здании, построенном по проекту архитектора Фрэнка Гери в Булонском лесу Парижа.

Цель Фонда заключается в поддержке французского и мирового художественного творчества и в открытии доступа к этому искусству максимально широкой аудитории посредством постоянной экспозиции, временных выставок, размещения заказов на произведения искусства и составления разнообразной программы многоформатных мероприятий с акцентом на музыке.

Фонд Louis Vuitton был открыт 20 октября 2014 года президентом Франции Франсуа Олландом и Бернаром Арно и с тех пор является еще одним инструментом активного содействия культуре и искусству со стороны LVMH и Louis Vuitton. Фонд Louis Vuitton пополнил список достопримечательностей Парижа памятником, символизирующим архитектуру XXI века.

Необычное здание

Выпуклая креативность проекта Фрэнка Гери делает само здание Фонда произведением искусства номер один в его коллекции. Возвышаясь среди вековых деревьев, оно стоит на зеркальной водной глади, гармонично вписываясь в окружающий пейзаж и вступая с ним в диалог.  Двенадцать «парусов» окутывают «айсберг», внутри которого располагаются выставочные залы. «Нам хотелось создать здание, которое изменялось бы в зависимости от времени суток и освещения, чтобы передать ощущение переменчивости и эфемерности всего, что нас окружает», – пояснил Фрэнк Гери. Своей игрой света и прозрачностью паруса придают архитектуре здания динамику, перекликающуюся с деятельностью Фонда.

Выразить в архитектуре здания художественные амбиции позволил целый сонм технических инноваций. Проект Фонда Louis Vuitton переосмысливает фундаментальные принципы архитектуры во всем, начиная с разработки концепции и заканчивая строительными работами, обращаясь к новым интересным направлениям. С самого начала все участвующие в проекте стороны учились работать вместе, используя инновационное программное обеспечение Digital Project 3D, которое было создано программистами Gehry Technologies на базе платформы CATIA, разработанной аэрокосмической группой Dassault. Сложность монтажа и уникальные особенности каждого компонента здания – от 19 000 панелей Ductal® (ультрапрочный бетон, усиленный волокном) до 3600 стеклянных панелей – заставили инженеров адаптировать промышленные процессы к индивидуальной производственной модели. Сочетание стекла с деревом и металлом предстает виртуозным решением как с технической, так и с эстетической точки зрения.

Фонд Louis Vuitton берет повышенные обязательства в области экологии. Это привело к тому, что проект его здания был положен в основу нового Стандарта высокого качества окружающей среды (HQE®). В ходе предварительной разведки был проведен тщательный анализ местной фауны, флоры и грунтовых вод, а также шумового загрязнения среды и доступности для публики с целью минимизировать последствия для экологии на всех этапах – от проектирования и строительства до повседневной эксплуатации.

Художественная программа

Сосредоточившись на служении интересам публики, Фонд Louis Vuitton пропагандирует современное искусство и облегчает доступ к нему самым широким кругам.

У этого кредо есть нескольких составляющих:

Коллекция Фонда, курируемая арт-директором Сюзанной Паже, призвана отразить концептуальный подход и вкусы, сформулированные Бернаром Арно. Эта динамичная и постоянно расширяющаяся коллекция имеет естественную структуру, которую формируют четыре категории:  абстрактное искусство, популярное искусство, экспрессионизм, музыка и звук. В коллекции представлены работы Герхарда Рихтера, Эльсуорта Келли, Томаса Шютте, Пьера Юига, Бертрана Лавье, Кристиана Болтанского и других.

Фонд Louis Vuitton ежегодно организует две временные выставки, показывающие современное искусство в международной перспективе. Из них особого упоминания заслуживает выставка «Шедевры нового искусства. Собрание С. И. Щукина», имевшая огромный успех и собравшая более миллиона посетителей, а также выставка «Быть современным: MoMA в Париже».

Музыка играет заметную роль в календаре событий Фонда Louis Vuitton. Зрительный зал в центре здания был задуман как пространство, вдохновляющее на музыкальное творчество и творческий обмен. Он принимает в своих стенах музыкантов и художников всех направлений современного искусства, открывая перед ними и перед публикой уникальное пространство благодаря своей архитектуре и превосходному качеству оборудования.

Художественная программа Фонда перекликается с видением Фрэнка Гери: «Спроектировать для Парижа великолепный парусник, символизирующий вклад Франции в мировую культуру».

ДРУГИЕ ИНИЦИАТИВЫ – Культура и искусство