Fondation Louis Vuitton

Архитектор Франк Гери спроектировал Фонд Луи Виттона в Булонском лесу в Париже по приглашению Бернара Арно.

Его призвание? Поддерживать французское и международное современное художественное творчество и сделать его доступным для наибольшего числа людей с помощью постоянных и временных выставок, художественных заказов и многочисленных междисциплинарных мероприятий, в частности, музыкальных, которыми отмечена вся программа.

Открытый 20 октября 2014 года, президентом Французской Республики Франсуа Олландом и Бернаром Арно, Фонд Louis Vuitton подтверждает и увековечивает обязательства LVMH как мецената искусства и культуры и обязательства Louis Vuitton. Он обогащает наследие Парижа выдающимся архитектурным памятником XXI века.

Уникальное сооружение

Франк Гери спроектировал здание, которое, благодаря своей креативности и дерзости, является первым художественным жестом Фонда Louis Vuitton. Поднимаясь среди столетних деревьев, опираясь на зеркало воды, оно гармонично вписывается в естественную среду, устанавливая с ней настоящий диалог. Двенадцать стеклянных «парусов» обволакивают «айсберги», в которых размещены выставочные площадки. «В соответствии с образом изменчивого мира, мы хотели спроектировать здание, которое меняется в зависимости от времени суток и света, чтобы создать ощущение быстротечности и непрерывных изменений», – говорит Гери. Игра отражений и прозрачность парусов придают зданию динамизм, который перекликается с деятельностью Фонда.

Художественные амбиции здания были подкреплены исключительным набором технологических инноваций. Как при планировании самого проекта, так и при проведении работ строительная площадка Фонда Louis Vuitton потрясла принципы архитектуры. С первых же этапов все партнеры, участвующие в проекте, научились пользоваться уникальным инструментом: Digital Project, представляющим собой трехмерное программное обеспечение, разработанное Gehry Technologies на базе инструмента CATIA от Dassault Aerospace. Сложность узлов и уникальный характер каждой части здания – от 19 000 панелей Ductal® (армированный фиброцемент ультравысокого качества) до 3600 стеклянных панелей – заставили инженеров адаптировать промышленные процессы к индивидуальному производству. Диалог стекла с деревянно-металлической рамой – это настоящий архитектурный прорыв, как в техническом, так и эстетическом отношении.

Наконец, следует отметить, что Фонд Louis Vuitton был выбран в качестве пилотного проекта по разработке нового стандарта HQE® (High Environmental Quality). Несколько предварительных и подробных исследований фауны, флоры, грунтовых вод, шумового загрязнения и доступности позволили выявить, учесть и сохранить все экологические параметры на каждом этапе проекта: проектирование, строительство и эксплуатация.

Художественная программа

Руководствуясь миссией, представляющей общественный интерес, Фонд Louis Vuitton выполняет двойное обязательство: пропагандировать современное искусство и делать его доступным для как можно большего количества людей.

Реализация данного подхода вращается вокруг нескольких осей:

Коллекция Фонда, размещенная под художественным руководством Сюзанны Паже, создана на основе сильных личных убеждений, выраженных Бернаром Арно. Живая и постоянно развивающаяся, коллекция естественным образом организована вокруг основных линий, охватывающих четыре направления: созерцательное, популярное, экспрессионистское и музыкально-звуковое. Она представлена работами таких художников, как Герхард Рихтер, Элсворт Келли, Томас Шютте, Пьер Гюйге, Бертран Лавье, Кристиан Болтански и др.

Ежегодно Фонд Louis Vuitton проводит две временные выставки современного искусства в международной перспективе. Среди них можно упомянуть выставку «Шедевры нового искусства. Собрание С.И. Щукина», которую за 4 месяца посетило 1,2 миллиона человек – невероятный успех! – или выставку «Новый мир Шарлотты Перриан».

Музыка занимает центральное место в жизни Фонда Louis Vuitton. Расположенный в самом сердце здания, задуманный как пространство для эмуляции, передачи и музыкального творчества, концертный зал является местом, посвященным встрече между музыкантами и художниками, представляющими все дисциплины современного творчества. Он предлагает художникам и публике уникальные условия благодаря своей архитектуре и качеству оборудования.

Художественная программа Фонда иллюстрирует видение Франка Гери: «Спроектировать в Париже великолепное судно, символизирующее культурное призвание Франции».

www.fondationlouisvuitton.fr